今回は100人隊らしからぬ渋いおつまみ、奈良漬のお話。
私、奈良漬なんて生まれてこのかた40年以上、まともに食べたことがなかったんです。
でも先日実家に帰省した際、母が頂き物の奈良漬があるからと夕飯に出してくれました。
西利 うり奈良漬

京都の老舗つけもの屋「西利」の奈良漬。
京都の奈良漬って、ちょっとややこしいですが。笑
これがもう!食べてびっくり!!
なんて美味しいの!!!
あ。そもそも奈良漬って何?という方もいますよね。
奈良漬は、一度塩漬けした野菜を何度も新しい酒粕に漬け替えながら作る奈良の伝統的な漬物です。
アルコールを含むので、お酒に弱い方は奈良漬でも酔ってしまうかもしれません。
西利の奈良漬は酒粕とみりんでじっくりと漬け込んでいるので、程良い甘みもあってクセになる美味しさ!
薄切りにしてご飯のお供に

薄切りにしていただくと、それなりに塩っぱいので、やはりご飯が欲しくなります。
濃いめの味と芳醇な香りで、最高のご飯のお供です◎
禁断の美味しさ
奈良漬×クリームチーズ

ご存知の方も多いかと思いますが、奈良漬とクリームチーズの相性がこれまた抜群なんです!

クリームチーズの濃ゆい乳感と奈良漬の塩気・旨みが絶妙に溶け合う感じ…!
シャキシャキした瓜の食感となめらかなチーズのバランスも最高です!
ワインにも日本酒にも合う♩
お酒好きさんには強くおすすめします!
酒粕は捨てないで!

奈良漬にベッタリ付着している酒粕。
醗酵が進み、お味噌のようになっていますが、掻き集めるとこんなに取れます。
ここに美味しさが凝縮されているので、これを捨ててしまうのはもったいない!と思い、、
貧乏性の私は再利用します。
豚肉に塗って、

一晩冷蔵庫へ。
これを翌日焼くだけで(他の調味料は一切無し!)、

豚肉の酒粕一夜漬け焼きの完成です!
まるで西京焼き!
フライパンで焼くと酒粕が香ばしく、絶品に仕上がります。
酒粕に含まれる酵素のおかげで、お肉も柔らかいまま!
アルコールは熱で飛ぶので、子供達にも大好評でした◎
これはリピート確定です!
なかなか奈良漬を購入する機会って少ないかもしれませんが、、
もし機会があれば、ぜひクリームチーズと一夜漬け焼き、セットで試してみてください♩
(鶏肉や鮭でも美味しく仕上がるそうです)
TB - はまこ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(12歳・9歳)/料理部・美容部/服が好き。雑貨が好き。食べることが好き。そして実はお酒も大好きです!子ども中心だった生活から少し余裕が出来て、今は友人と出掛けたり、展示を見たりする楽しみも増えてきました。LEE100人隊はまさに第二の青春!丁寧とはほど遠くも、日々の暮らしを楽しんでいます。身長154cm。
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TB はまこ