料理部

麹で作る砂糖不使用のカカオ甘酒

  • TB モミチ

2025.04.06

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前回スーパーで購入したお豆腐スイーツのブログを書きましたが、腸活にもよい麹もスイーツとして活躍中です。

甘くて満足度も高くて本当においしいのです♡

ヨーグルティアで作ってます

米麹とカカオをしっかり混ぜて、そこに水を入れてさらに混ぜて、ヨーグルティアにセット。

60度で8時間経ったら出来上がり!

つぶつぶ感をなくすため、ブレンダーで滑らかに仕上げたらこんなにトローリ!濃厚!

使い方色々

ギリシャヨーグルトに混ぜて食べるとチョコクリームみたいな味わいに。ヨーグルトと甘酒でダブル腸活!

牛乳や豆乳と割ってお手軽チョコドリンク🍫

チョコスプレッドみたいにパンに乗せてもおいしい。

甘酒にカカオを後から入れるよりダマになりにくく味が麹と馴染むかな?と思っています。

子供たちも普通の甘酒より喜んで飲んでくれるし、ちょっとした時にひとくち食べればスイーツ欲を満たしてくれるので重宝しています♩

モミチ

TB - モミチ

会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

41歳/夫・息子(10歳)・娘(7歳)/料理部・美容部/仕事・家事・育児(そして推し活!)に慌ただしい毎日ですが、日々ちょっとしたことでも幸せを感じながら楽しく過ごしたいと思っています。コスメや美容が大好き。40歳をこえ、子育てからファッションなど色々と悩みは尽きませんが、それも楽しみに変えて暮らしていけるよう試行錯誤中です。身長153cm。

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