もう4月がスタートですって!!!新年度も相変わらず平日のお昼休みは体力温存のためお弁当を食べる事よりも昼寝する事にもっぱら集中しています。こちらの色鮮やかな春野菜を中心としたお買い物写真は子どもたちが春休みに入る前のもの。なので今より少し控えめな量かもしれない。いやいや、とうとう上の娘が我が家から飛び立ったので以前よりも少ない量で十分なはずなのに頑張って野菜を買ってしまっている。春らしいそら豆や島ニンニクはまだ小ぶりだけど美味しかったな。また買おうっと。
カラフルな春野菜を集めてみた

別の日のお買い物。立派な紫カリフラワーを見つけたのでピクルスみたいなマリネを作りました。ごろごろした大きい新たまねぎと一緒に大好きな紅じゃがいももお買い上げ。揚げても煮ても何にしても美味しい紅じゃがいも(愛が深い)。黄色のアイコさん(ミニトマト)は小さめサイズだったけど甘いミニトマトらしい味だった。
緑の春野菜を集めてみた

おしゃれな春キャベツ「ちりめんキャベツ」を発見。今回はざっくり大きく切ってポトフにして食べたいな。ルッコラは足が早いので直ぐに食べなきゃみたいな焦燥感が起きてしまうけど、見つけるとあのくせのある味がたまらなく好きで絶対買ってしまう。
春らしいフルーツも食べたい

食べた事のないキウイの品種を見つけたら片っ端から全部試したくて買っています。楽しいよ。同じくて愛媛県産の柑橘も見つけると片っ端から買っています。今回買ったの「しらぬひ」というもの。
春の沖縄特産物「アーサ」と「島らっきょう」

新鮮ぴちぴちアーサ(沖縄あおさ)と島らっきょうを頂きました。下処理がこの上なく面倒くさい2品なので両手を挙げて大喜び。アーサはすまし汁やてんぷらに使ったり。島らっきょうはもっぱら軽く塩漬けして花かつおと油で炒めて保存食にしています。簡単なのにこれがまた手が止まらぬ美味しさでして。でも食べ過ぎるとポップコーンみたいな弾けるおならが止まらなくなってしまうので食べすぎ禁物(笑)。
産直で買うカラフルなお花

お花で季節を知って感じることも日々の暮らしで大切にしたい。今回買ったお花はミモザ、ユリ、ユーカリ。
気まぐれフラワーアレンジメント①

さっそく花瓶ではなくピッチャーにミモザを生けました。
気まぐれフラワーアレンジメント②

今度はちゃんと花瓶に生けたユリとユーカリのコラボレーション。
春の花「八重(やえ)ユリ」

八重ユリはユリの中で一番大好きな品種。ちなみに花言葉は「控えめだからかわいらしい」らしい。たくさん色のバリエーションが揃っている事は認識しているのですが、初めて見た白にあずき色が混じったこちらの八重ユリが素敵すぎる。

八重ユリは花びらが何層にも連なっていて咲き始めからわくわくするんですよね。

満開になると手のひらよりも大きく咲きます。あぁ美しい。香りはほとんど無くほんのり香る程度。以前購入した八重ユリはカサブランカの同等もしくはそれ以上の香りを放っていたので同じ八重ユリでもこんなに違うのかとまた新たな学びも楽しい。
おまけ「マンゴーの花」

夫の実家にはいくつかマンゴーの木が生っていて(ほぼほぼ放置)、上手くいけば数種のワイルド(笑)マンゴーをありつける環境の我が家。ただ天候や台風の影響で大きく左右されていてここ数年は不作OF不作。なのであまり期待しないようにしていますが、これだけ花を付けている姿を見ると期待しちゃいます。
TB - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB icoco