1.
オーブンで焼く
タンドリーチキンとコンソメチキン

簡単にレシピをご紹介します。

◆タンドリーチキン◆
塩コショウ
プレーンヨーグルト
トマトケチャップ
カレー粉
ニンニクチューブ
しょうがチューブ
を入れたフリーザーバッグに鶏肉を入れて
もみこんで、冷蔵庫で1時間ほど置いてから
250℃のオーブンで20分焼くだけです。
◆コンソメチキン◆
フリーザーバッグに
塩コショウ
コンソメパウダーを入れ、もみこみ冷蔵庫で1時間ほど置きます。
同じように、250℃のオーブンで20分焼きます。

この日は栗原はるみさんのレシピジャガイモのカリカリソテーと
小松菜のサラダを添えて
別日に、我が家にはコンソメチキンが不人気だったため
タンドリーチキンオンリーの日もありました。

2.
一晩寝かして茹でるだけ
だしパックで鶏ハム

鶏ハムに春菊のサラダを添えて
だしパックについてくるレシピにのっている鶏ハムを作りました。
だしパックひとつで2枚の胸肉にまぶすことができました。

まぶした後は
フリーザーバッグに入れて冷蔵庫で一晩おきます。
我が家は夕飯を食べ終わった後にこの作業をしました。

翌日お肉のみを取り出したっぷりのお湯でボイルして
蓋をして1時間おくが正しいのですが
1時間おく時間はなかったため
15分ほど置いて食べました。
問題なく美味しいです。
3.
本来は、串にさしてフライパンでが正解!
とんでもなく手をぬいた日の「ささみオーブンで焼いただけ」

本来は
まず、ささみを塩と酒につけます。
そのあと串にさしてフライパンで片面を焼きます。
裏返したら好きな分だけ
チーズと海苔をかけます。
蓋を閉めてささみに火が通ったら
何ものせなかったささみに
梅肉ソースと大場をのせます。
今回大葉がなく、みつ葉で代用…。
次回はちゃんと本来のレシピで作りたいと思います。
以上
鶏肉いろいろレシピでした。
072 かね
TB - かね
派遣社員 / 千葉県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(11歳・8歳)・犬(ヨーキー15歳)/料理部・美容部/2人の男の子を育てる派遣ワーママです。子育て、家事、育児、少年野球ママ経験中。元仮面ライダーゼロワン国宝級イケメン高橋文哉君をゆるく応援しています。面白い人と、面白いことが大好きです。ファッション、インテリア、街ブラ。取り組んでいることは週末の野球飯を含む料理全般(苦手だけど)頑張ります。観葉植物にも興味が出てきて増やしたいと思っています。どんどんおうちにいる時間が好きになっていて自分なりの、家を心地よくすることを常に考えています。みなさんの素敵な生活、日々勉強になります。身長154㎝。
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