料理部

【LEEレシピ】旬を味わう韓国おかず!私も「春菊のジョン」を作りました!

  • TB キッキ

2025.04.03

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こんにちは キッキです。

TBicocoさんが作られていた春菊のジョン。

おいしそう!と思っていたら、ちょうどご近所の方から新鮮な春菊をいただいたので、早速作ってみました。

春菊丸ごと!「春菊のジョン」レシピ/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』

▲レシピはこちら

春菊を丸ごと味わえる春菊のジョン。

ジョンは、韓国の宮廷料理のひとつで、溶き卵を衣にしたピカタのようなものだそう。

チヂミとどう違うんだろう?と調べてみたら、チヂミは韓国の方言的な呼び方で、生地に具材を混ぜて焼くスタイルが特徴なんだとか。(自分調べ)

春菊があれば、あとは家にある材料で作れます!

材料と作り方

ご近所さんからいただいたたくさんのお野菜!

いただいた春菊の量に合わせてレシピの半分の量で作りました。

先に小麦粉と塩で混ぜる!

春菊を切って、小麦粉、塩、溶き卵と絡めます。

あとはごま油を熱したフライパンで焼いていくだけ!

直径6〜7cmぐらいの大きさで7枚分焼けました

春菊を切って衣を絡めるだけなので、思っていた以上に簡単にできました!

コチュジャンがなかったので、今回は酢醤油で。

その代わりに、糸唐辛子をトッピングしてみました。

春菊の香りをダイレクトに味わえる!

チヂミのようなふわっとした生地ではなく、春菊そのものの食感や香りを味わえるレシピ。

春菊の茎の部分はシャキシャキしていて、香りもクセになる味です。

つなぎが少ないので、軽い食感で食べやすい!

レシピの半分の量でも結構なボリュームになりました。

家族にも食べてもらおうと思っていたのに、おいしすぎてつい手が止まらず…気づけば完食!

いつもはサラダで食べることが多い春菊ですが、ジョンにすると苦みがやわらいで食べやすくなる感じがしました。

春菊の独特の風味がまろやかになり、卵やごま油の風味が合わさって生とはまた違うおいしさ♡

春菊が苦手な夫もこのジョンなら食べられるかも。

春菊の新しいおいしさを発見できました。

次はコチュジャンのタレでも食べてみたい!

簡単に作れるので、春菊が手に入ったらぜひ試してみてくださいね。

018 キッキ

TB - キッキ

医療関係 / 高知県 / LEE100人隊トップブロガー

44歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/健やかに年齢を重ねるために、あれこれ試している健康オタクです。40代から始めたマシンピラティスやウォーキングをゆるく続けながら、健康アイテムを取り入れ、セルフケアを楽しんでいます。美容、ファッション、そしておいしいものが好き。旬の食材や季節の手仕事を楽しみながら、苦手な料理も引き続き頑張りたいです。季節を感じる暮らしを大切にしながら、心とからだを整える日々を綴ります。いくつになっても好奇心を忘れず、LEEに刺激をもらいながら、好きなモノ・コトをシェアできたら嬉しいです。骨格ウェーブ/ブルベ冬/顔タイプクール。身長157cm。

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