こんにちは。むらゆかです。
すっかり春らしい陽気になったと思ったのも束の間、寒の戻りに耐えられず冬物を引っ張り出してきました。
気温差に負けずに4月も家族みんな元気に過ごしたいものです。
せめて食卓だけは春らしく
外は寒くても、せめて食卓だけは春らしく!がテーマだった先日の献立。

・さわらの塩焼き
・いろいろ魚の竜田揚げ(魚屋さんにて購入)
・白身魚の南蛮漬け(魚屋さんにて購入)
・水菜のサラダ
・セロリの葉のエスニックサラダ
・蒸かしさつまいも
・セロリスティック
・豆ごはん
・ぶりのあら汁
この日は、家族で外出していて帰りが遅かったので、魚屋さんでお惣菜を買って簡単にしました。
焼き魚は今が旬の鰆。

塩を振ってグリルでパリッと焼き上げました。
これは買い!KALDIのえんどう豆
たまに無性に食べたくなる豆ごはん。
ふらっと寄ったKALDIにこんな便利なものがありました。

「カモ井 塩えんどう豆」
そのままおつまみに食べても良し、ひじきの煮物や豆ごはんなど調理しても良しのすぐれもの。
我が家では、豆ごはんにしました。

作り方は至って簡単。
炊きあがったごはんにえんどう豆を乗せて5分ほど蒸らすだけ。
すでに柔らかく調理されているので、お米と一緒に炊かずに少し蒸らすだけにしました。
えんどう豆には塩味がついているので、味付けも不要。
家族にも好評で、夫は翌日おにぎりにして仕事場へ持って行きました。
2袋買ったのですが、あっという間に食べてしまったので、次に見つけたときはまとめ買いする予定です。
こちらも家族に大好評!ぶりのあら汁
魚屋さんでお得に手に入れたぶりのあらはあら汁に。

しっかりと霜降りし、酒と水でコトコトと煮たら、味噌で味をととのえて完成。
お味噌汁大好きな息子は真っ先に飲み干していました。

気付けばお箸もすっかりお手の物の息子。

以前よりも上手に食べられるようになったおかげで、私もゆったりと食事ができるようになってとても助かっています。
こうやってどんどん赤ちゃんでなくなっていくんだなぁ…なんてちょっぴり寂しいような嬉しいような…逞しく食べる姿を見ながらそんなことを思うのでした。
050 - むらゆか
主婦 / 東京都 / LEE100人隊
37歳/夫・娘(6歳)・息子(2歳)/手づくり部・料理部・美容部/三度の飯より料理好き。日々、家族の「おいしい!」のために時に手を掛け、また時には手を抜きつつ楽しみながら作っています。毎日の献立や子どもたちと作る工作、また趣味の洋裁について書くことが多いです。気負わず自分らしくゆるっと丁寧な暮らしを実践中。
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