料理部

【米粉キャロットケーキ】我が家の定番おやつ!レシピも載せます♪

  • 067 おかみほ

2025.04.06

  • 0

この記事をクリップする

こんにちは、067 おかみほです♪

今日は、我が家でよく作る「米粉キャロットケーキ」をご紹介します!

子ども達も大好きで、人参が苦手な子どもでも、きっと美味しくいただけるかな?と思うのでレシピも載せます♪

我が家の定番おやつ

米粉キャロットケーキ

米粉
キャロットケーキ

米粉で作るキャロットケーキ。人参は、栄養価も高く積極的に摂取したいお野菜!

でも、人参ってちょっと独特な味がして、私はあまり好んで食べないんです。

せっかく食べるなら、少しでも身体に良いものを取り入れたおやつを作って、子ども達に食べさせてあげたいな♪と思い作ったのがきっかけです♪

材料のご紹介

・パウンドケーキ型 17cm

・卵 2個

・きび砂糖 25g〜45g (私は40gほど入れて子どもが食べやすい甘さにしています。)

・油 40g

・人参 100g〜120g

・米粉 120g

・ベーキングパウダー 4g

それでは作っていきましょう♪

①オーブンを180℃で余熱してください。

②ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。

③油を入れて混ぜる。

④すりおろした人参をボウルに入れて混ぜる。

⑤米粉とベーキングパウダーを加え、ヘラで全体を混ぜて型に入れる。

⑥180℃ 35分焼く



完成!

米粉なので、満腹感もあります!優しい甘みがふわっと広がって、人参を入れているとは気づかないかも!?

おやつ、小腹がすいたときなど、我が家では定番のおやつです♪

最後まで読んでくださり、ありがとうございました♡

067 おかみほ

067 - おかみほ

主婦 / 埼玉県 / LEE100人隊

34歳/夫・娘(6歳)・息子(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/「子育ても、自分の時間も、今を大切に」を心がけて過ごしています。長年やっている「ソフトテニス」と「パン作り」が最高のリフレッシュ法。建売のマイホームを整えていくのも趣味の一つ。ファッションや、料理への関心も高めて、少しでも「あ、これいいな♡」をシェアしていきたいです。骨格ウェーブ。身長170cm。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる