料理部

魚焼きグリルでおうちピザをつくりました

  • 070 おーたむ

2025.04.01

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春休み真っ只中。子供達にとっては嬉しいお休みですが、こちらとしては困るのがお昼ご飯。。毎回頭を悩ませていますが、我が家の食卓に頻繁に登場し、とても助かっているメニューのひとつが魚焼きグリルで焼くピザ。

簡単で美味しくてアレンジ自在のおうちでできるピザをご紹介します。

生地は市販のもので簡単に

まずピザ生地ですが、これはスーパーなどで売っているものを使用します。厚めでふんわりした生地から薄めのクリスピータイプのものまでいくつかあったりしますが、その時のお好みのものを選んで。

トマトソースをベースに、具材にはベーコンやウインナー、玉ねぎやピーマンなど好きな具材や冷蔵庫にあるものをのせていきます。

グリルもちょうど入る大きさです

美味しく焼くコツはオリーブオイル

そして魚焼きグリルで焼いていくのですが、美味しく焼くポイントは仕上げのオリーブオイル!

焼く直前に表面にさーっとかけることで火が通りやすく格段に美味しく焼き上がります。またツヤのある美味しい仕上がりになるので、これは絶対に外せないポイント!そしてグリルで焼いていくのですが、火加減は表面のほうを強めの設定で様子を見ながら5分程度火を入れていきます。

まず一番に焼いた息子のピザは、ウインナーとピーマンをメインに。

私はウインナーにネギに、しらすにピーマンに。用意した具材を満遍なくのせつつ、焼き上がったあとに大好きなクレソンとわさび菜を載せてサラダっぽくしてみました。

ちなみに夫はハーフ&ハーフに。半分はチーズをベースに、しらすをのせていました。

食材も味付けも自由自在

お家でつくるピザのいいところは、それぞれが好きな具材や味付けにできるところ。我が家は毎回1人1枚つくって食べることにしているので、子供は好きなものを好きなように乗せて自分好みに。また大人は仕上げに胡椒を挽いたり、スパイスを加えたりしながらアレンジを楽しみます。

また季節ごとに食材に変化をつけながら楽しむこともできるのも、お家でつくるピザならでは。夏には枝豆やバジルをたっぷりのせて作るのがお決まりです。

また休日や長期休みのお昼だけでなく、友人家族や子供達が集まった時のお決まりのメニューとしても重宝しています。

テーブルが華やかになること、また具材や乗せ方に個性が出てみんなでつくると面白いのです。

簡単で楽しい、魚焼きグリルでつくるピザ。お家ごはんの参考にしていただけたら嬉しいです。

【070.おーたむ】

070 - おーたむ

自営業 / 徳島県 / LEE100人隊

43歳/夫・娘(11歳)・息子(9歳)/料理部・手づくり部・美容部/趣味は読書と散歩。素朴で美味しいもの、自然の中で過ごす時間が大好きです。自宅は古いビルのワンフロアをリノベーション。身近にあるわくわくを見つけながら地方暮らしを楽しんでいます。視野を広げつつ自分に正直に、あそびを大切に。心が動いたことをシェアしながらLEE100人隊3年目も歩んでいきます。

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