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料理部

カカオのパン作り

  • マシュマロ

2017.03.02

  • 2

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2月はカカオを食べることも多かったのですが、それを引きずって友人とカカオパンを習いに行ってきました。
中にはカカオと甘栗入り、 (ここでくまぽわちゃんの栗をまた思い出して!)外見はハードですが中はふんわり美味しい。

上に乗っているのはマスキングテープです。誰が作ったのか分かるようにと言う先生の心配り。

 

私が行っているパン教室でいつも習うのは長時間熟成のパンです。
今回はお持ち帰りのパン生地もいただいて、その中身はホワイトチョコとクランベリーという素敵な組み合わせにしました。

 

チョコをスイートにするかビターにするか、砂糖の分量を(先生曰く失敗で)0にしてもおじさま方には好評だったというこちらのパン、家でも焼くのが楽しみです♡

長時間熟成のパンの魅力は、イーストが少ないことと、生地を作ってから48時間以内に焼けば大丈夫だというのが魅力的です。

(正直、パン作りの2時間、その時間確保するのは厳しいので。)

パンの材料を混ぜる→20分後にパンチ×3回→冷蔵庫で寝かせる。
だとパンチの間に朝ご飯とお弁当の用意ができるしね。それにボールの中で作業が済むのもありがたい~!!

 

そして別の日、家で作ったのはまた少しのイーストで。。。のパン作り。

なんじゃこりゃ。失敗 涙。

だけど子ども達は不思議とよく食べてくれました。

春になると発酵がいいからパンを作りたくなりますね!

マシュマロ

35歳/主人・息子(5歳・3歳)/手づくり部・料理部/やんちゃな盛りの息子2人と旦那さんと生活しています。興味があることは食べること、食事を作ること(味が一定しない)、健康、読書、時々洋服を作ります。割とミーハーで季節のイベントはなんだかんだで押さえてしまいます。毎年の目標 はファッションとインテリア、ここをもう少しがんばりたい!

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