2月はカカオを食べることも多かったのですが、それを引きずって友人とカカオパンを習いに行ってきました。
中にはカカオと甘栗入り、 (ここでくまぽわちゃんの栗をまた思い出して!)外見はハードですが中はふんわり美味しい。
上に乗っているのはマスキングテープです。誰が作ったのか分かるようにと言う先生の心配り。
私が行っているパン教室でいつも習うのは長時間熟成のパンです。
今回はお持ち帰りのパン生地もいただいて、その中身はホワイトチョコとクランベリーという素敵な組み合わせにしました。
チョコをスイートにするかビターにするか、砂糖の分量を(先生曰く失敗で)0にしてもおじさま方には好評だったというこちらのパン、家でも焼くのが楽しみです♡
長時間熟成のパンの魅力は、イーストが少ないことと、生地を作ってから48時間以内に焼けば大丈夫だというのが魅力的です。
(正直、パン作りの2時間、その時間確保するのは厳しいので。)
パンの材料を混ぜる→20分後にパンチ×3回→冷蔵庫で寝かせる。
だとパンチの間に朝ご飯とお弁当の用意ができるしね。それにボールの中で作業が済むのもありがたい~!!
そして別の日、家で作ったのはまた少しのイーストで。。。のパン作り。
なんじゃこりゃ。失敗 涙。
だけど子ども達は不思議とよく食べてくれました。
春になると発酵がいいからパンを作りたくなりますね!
マシュマロ
35歳/主人・息子(5歳・3歳)/手づくり部・料理部/やんちゃな盛りの息子2人と旦那さんと生活しています。興味があることは食べること、食事を作ること(味が一定しない)、健康、読書、時々洋服を作ります。割とミーハーで季節のイベントはなんだかんだで押さえてしまいます。毎年の目標 はファッションとインテリア、ここをもう少しがんばりたい!
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マシュマロ