おでかけ部

【愛知】ヴィーガンレストラン~monologue~自家製 醤油つくりワークショップに参加してきました

  • 030 コポ

2025.03.27 更新日:2025.03.28

  • 10

この記事をクリップする

こんにちわーLEE100人隊030コポです

子育て中の皆様、春休みお疲れ様です。例年の私は、ご飯つくりと片付けに追われへとへとな毎日。自分のしたい事も、子供が寝静まってからの夜中に後まわし、、、と家族優先の生活です。今回は、【子供と共に学ぶ】春休みにしたいと思い色々計画してみました。そのひとつ

お醤油つくりのワークショップに行ってきたお話です。

お味噌作りに行きましたのお話は、以前紹介させて頂きました。↓↓

次はお醤油作りしてみたい♪と調べていたところ、調味料のワークショップがあることを知りました。憧れの100人隊のレジェンドの方々がランチされていたお店で、いつか行っていたいと思っていた場所です。

幸田町

ヴィーガンレストラン

monologue

わ――♡100人隊の先輩の行っていた場所だーー!!と感激する私。子供達は、マインクラフトという自分で家を作ったり、にわとりを飼ったり、お野菜を作ったり、村を作るゲームにはまっているので、お庭と瓦屋根のおうち石積など、始まる前から大感動していました。-撮影、掲載許可ありがとうございます。

monolog 愛知 cafe

レストランで働いている方が、よくお庭に出て、季節の草花を摘み取り、お皿に飾られているのがとても素敵でした。食材一つ一つに心が込められていることが伝わります。

モノローグ 愛知 ヴィーガンレストラン

座学で、お醤油の基礎を学び、その後はいよいよ

ひのきの桶で作る、お醤油仕込み開始です

会場で仕込む、醤油作りの工程はとてもシンプル、醤油麹+塩+お水を混ぜ合わせるだけ!!なので、素材にはとことんこだわったものをご用意してくださっていました。同じ材料を使ってつくっても、それぞれが手に持つ【常在菌】や仕込み後の環境により出来上がりが同じものがないということも知りました。子供達は、仕込み作業が大好き!

ひのき桶 ワークショップ子供 醤油作り

こちらでする仕込み作業は数10分程

お醤油作り ワークショップ まぜまぜ

帰ってから、毎日混ぜ混ぜ、一週間ごとに混ぜ混ぜ、と期間により、育つ菌に合わせて作業をする。おうちで【醤油をそだてる10カ月】の作業工程、育て方をお聞きしてきました。

ひたすら混ぜる こども 醤油作り

何でも自分で作れるんだ!

家にあるもの、スーパーに並んでいるものも、全ては誰かが作ってくれたからあるもの、当たり前じゃないを学んでほしい。

そして、自分でも作れるんじゃない?と挑戦する人になってほしいと思い、見守ります。あっという間に完了。さて、おうちでも、子供達自ら忘れずかき混ぜる事ができるでしょうか?出来上がりが楽しみだね。

水 麹塩 醤油つくり

昔は、家でおばあちゃんが作っていたものが、今作れない人が多くなってしまいましたね。

作りたいと思う人が増えて、繋げていけるといいですね。 

の言葉にとても共感しました。ワークショップの先生、参加者の方が子連れでも温かく受け入れてくださったことに感謝いたします。こちらは、参加者の方のガラス瓶。我が家は野田琺瑯の大き目の容器で参加したので、中身が見れる瓶を撮影させていただきました。ありがとうございます。

醤油 仕込み瓶 ワークショップ


今日のおまけ。workshop後も楽しいが止まらない

自然遊びの基地みたい!と大喜びで長居させていただきました

自然にいるトカゲを捕まえたり、プーピィーと豆腐の移動販売車が来たり、子供の興味のあることが沢山ありすぎます。ミモザやユーカリポポラスの木をみて、

あれ?この木、うちにもあるね?こんなに大きくなるんだね!!

と自分の記憶と新発見が繋がった会話がどんどん生まれて、私も感動♪

お店の外観を写真に撮って!!後でマインクラフトのゲームで建築するから!!

とアウトプットしたいという要望迄でてきました。うんうん、こういう会話がしたかったのよ!!

と他にも沢山インプットをいただきましたが、これから行かれる方のためにも、この辺にしておきますね。ワークショップは今後開催予定のものもあるようなので、お店のInstagramでご確認ください。春休み終わったら、ランチにゆっくりお友達と行きたいな―♡素敵な時間をありがとうございました。

お庭 モノローグ 子供

030 - コポ

主婦 / 愛知県 / LEE100人隊

44歳/夫・息子(10歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/母、妻、嫁を主語にしたいた1年前。自分軸を取り戻し、見える景色が変わりました。とはいえ、自分ファーストにはなりきれず、自分の学びが家族の喜びにつながる事に幸せを感じます。家庭菜園、季節の手しごと、【買わなくても作れる】と日々の食卓が彩られるのも細やかな喜びです。ワンオペ歴10年を支えてくれた愛車を相棒に平日の習い事送迎~子供と過ごす休日と走り抜ける毎日。現在の肩書は主婦。自分らしい働き方の配分が悩ましい~さて、どう生きようか?の2年目隊員です。

この記事へのコメント( 10 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる