みなさん、こんにちは、こんばんは。
084たわです。
先日、誕生日を迎えた息子(9歳)は大の恐竜好き。
ということで、恐竜をモチーフに、お誕生日のお祝いを行いました!
【装飾編】【料理編】【ケーキ編】の3つに分けて、その様子をご報告したいと思います!
今回は【料理編】です!
\【装飾編】はこちら!/
料理は嫌いじゃないけど、得意ではありません!キッパリ!
特に盛り付けのセンスが見当たりません。どこかに落ちてませんか…?笑
そんなわたしの等身大のお祝いメニューの様子を、赤子を見るようなあたたかな目で見ていただけると幸いです(笑)
恐竜モチーフのメニュー
2年前に引き続き、未だ恐竜ブーム真っ只中の息子。
お誕生のお品書きは
・恐竜の足あとハンバーグ(とピーマンの肉詰め)
・恐竜の巣サラダ
・れんこんチップス
・ボルケーノごはん
・コーンスープ

主役の息子だけ、特別感を出すためにワンプレートに寄せました。

写真だとわかりづらいのですが、ハンバーグは成形時に足あと型に。
ボルケーノごはんは、はごろもフーズさんの「デコふり」という、簡単にご飯や料理に色付けできるふりかけを使用。
そちらのオレンジを、薄めに混ぜています。
てっぺんにチーズをのせて、ハンバーグのソースを火山に見立ててトロリとかけてみました。
れんこんチップスを入れている器は、紙コップの上を切って馴染みそうな柄のマスキングテープを巻き巻き。

恐竜の卵をイメージした柄入りゆで卵は、スプーンでゆで卵を叩いてヒビを作り、殻を剥かずに味玉のタレに漬けたものです。


息子の反応は…??
準備時間も少なく、バタバタになってしまいましたが
そして、去年も同じようなメニュー…にもかかわらず(ブログは書けていませんが)息子、喜んでくれましたー!!!涙
息子のお誕生日シリーズ、次回は【ケーキ編】です!
2年前の様子も、ブログにて紹介させていただいています!
\2年前の様子はこちら!/
では、また!
084 たわ
TB - たわ
事務・飲食パート / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫(単身赴任中)・娘(12歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/背伸びしない、がんばらない、ちょっとの工夫で楽しく心豊かに!がモットーです。ファッション、食べること、インテリア、おでかけ、手帳など、あらゆるものに興味津々。2025年に始めたホットヨガは無事継続中。日々の気付きや「これいいかも!」を、ゆるゆるとお届けしていきます。骨格ストレート、パーソナルカラーオータム。ほぼ毎日パンツ×スニーカーで過ごすカジュアル派。身長162cm。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB たわ