無印良品週間は、日々の暮らしをちょっと豊かにしてくれるアイテムを見つける絶好のチャンスですよね!
今回は、無印良品週間でリピ買いするかどうか?検討するために『北インドカレーセット』を食べてみたのでレポートです!
ついでに食べると美味しかもしれないインド風漬物(アチャール)の簡単レシピもご紹介しますので、良かったら参考にしてくださいね。
ちなみに…『南インドカレーセット』もありますよー。

3つのカレーが入ってます
このカレーセットは北インドで「ターリー」と呼ばれている定食をお手本に肉・野菜・豆のカレーが3種入っています。

- 肉のカレー(チキンパンジャビ)
- 野菜のカレー(サグアールー)
- 豆のカレー(ダールマッカニー)
お値段590円。(え、安くない??)
1つ80gなので、単体だと他のカレーよりは少なめかもしれませんね。けど、在宅の時など手軽にサクッと食べるにはこのくらいがいいかも。
でもやっぱりインドカレーの醍醐味って混ぜて食べる!なので今回はいっぺんに食べました。
今回はジャスミンライスで
インドカレーと言えばナンという方もいますが、私は米派なので、今回は同じく無印良品さんのジャスミンライスで。

カレーは湯煎して、盛り付けていきます。
なお、最終的に混ぜて食べるのでので”あいがけ”に。

お供には、簡単インド風お漬物を
日本の福神漬のように、インドのカレーにも付いてくるインド風お漬物『アチャール』をめちゃくちゃ簡単に作ってみました。
材料
- キャベツ(春でも紫でも)80g
- クミンシード 小さじ1/2〜1
- 塩 適量
- 酢もしくはレモン 適量
作り方
1.キャベツは千切りにして、塩を振っておいておく。(めっちゃ時短したい人はチンしたキャベツで作っても)
2. キャベツがしんなりしたら、クミンシードを入れて混ぜる
3.最後に酢(もしくは、レモンをしぼり)を回しかけ、混ぜて完成。
ポイント:しばらく置いておくと味が馴染むのでカレーを湯煎用のお湯沸かしてる間に作るのが良いかも。
いざ!実食。
一つ一つ味が違うので飽きずに食べられるし、トマト味が強いもの、スパイスを感じるもの…など食べ比べが出来るのが楽しい♫
3種類を混ぜて食べると、それぞれの個性が引き立ちつつも、見事に調和して、まるで新しいカレーに出会ったよう!
さらにさっき作ったアチャールと食べるとカレーの濃厚な味わいに、アチャールの酸味とクミンの香りが加わることで、後味がさっぱりとし、食感のアクセントも生まれます。
これは専門店顔負けでは?!
手軽に専門店の味がおうちで食べられる!しかも、この値段で楽しめるのは嬉しい
これはリピ買いですね♡
あとは無印良品さんがバスマティライスのパックごはん作ってくれたら言う事なしです笑。(ちなみに、カルディにはバスマティライスあります。)
皆さんはどんなカレーがお好みですか?
無印良品週間で他に気になるものはありますか?ぜひコメントで教えてくたさい
Yukapo(ゆかぽ)

029 - Yukapo
会社員 / 大阪府 / LEE100人隊
41歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/166cm。とにかく食べることが大好き!作ることも好き!お出かけも好きで、休日は旅行だけでなく、映画やスパイスカレー屋さんめぐりを楽しんでます!丁寧な暮らしに憧れながら、日々のドタバタの中でちょっとした楽しみやワクワク、素敵!を見つけたいと思っています。イエベオータム(らしい)の私に似合うファッションやコスメにも興味があります。LEE100人隊の一員として、これから私の経験や感想、アイデアなどをみなさんと共有できることをうれしく思っています。
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