以前から料理家榎本美沙さんのファンですが、さらに好き度が増し推している今日この頃。理由は分かっていて、季節の変わり目と年齢に伴う自己管理を通じて健康を維持したいと猛烈に思っているから(つまり養生)。そんな時榎本さんの身体に優しいレシピを読むと「あ、作ってみたいな」とか「今、食べてみたいな」と心惹かれるものがたくさんあります。
特大!春キャベツお目見え

畑から直送新鮮キャベツを頂きました。嬉しい~!この冬の野菜高騰に悩まされた代表格と言えばキャベツですが、最近はやっと買いやすいお値段になったきましたね。
【沖縄】自慢の島野菜「島にんじん」

レシピでは一般的な人参を使いますが、島にんじんを買っていたので代用してみました。島にんじんは沖縄の伝統的な島野菜。現在日本ではほとんど栽培されなくなった東洋系の品種らしく根の長さが30~40センチにもなり細長いのが特長的。味は普通のにんじんに比べて甘味がありやわらかく、香りが強いのでカロテンが豊富だそう。沖縄では古くから薬膳料理に利用されてきたと言われています。
まだまだ食べるぞ!新玉ねぎ

美味しそうな新玉ねぎがまだまだたくさんあるので、積極的に買っています!
春野菜スープの準備

切った野菜に水煮の大豆とベーコンを足して完了。

ちなみに大豆の水煮はこちらのものを初購入してみました。
春野菜スープ作り

鍋にオリーブオイルを中火で熱し、ベーコン、新玉ねぎ、にんじんを炒める。

全ての具材を炒めてお水を加えて蓋をしてしばし待機。煮立ったら弱火にして3〜4分加熱し、最後に塩こしょうを加えて味を整えたら完成!
春野菜スープのおとも「おにぎり」

パンにするかごはんにするか迷って、気分はごはんからのおにぎり!
即席おにぎりの具「ネギごま油+揚げ玉」

熱したフライパンにごま油、長ネギの青い部分、揚げ玉をしんなりするまで炒めて炊き立てごはんに混ぜてみました。おにぎりにするときはお塩(美味しいろく助)も足しています。
春野菜スープがある食卓

本日のお品書き
- シンプルな味付けのみでしみじみ美味しい「春野菜スープ」レシピ/榎本美沙さん
- 思いつきで作ったけど案外ウケた「ネギごま油+揚げ玉のおにぎり」
- 新ジャガイモでほくほく「ポテトサラダ」
でした~。ごちそうさま。
TB - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB icoco