みなさまこんにちは。やや季節外れのトップ画で失礼します。
新年度が始まりましたね。
ここ最近は、長女の保育園でお世話になった先生方が退職されるのに夜な夜なアルバム作りをしたり、長女の進級、次女の入園準備、そして自身の復職準備などをしていると、毎日があっという間です。
ようやく春らしい気候になってきたな~と、朝起きて寒くない現実に喜んでいたくまおですが(寒いと動けない)、最近また急に真冬並みに冷え込んで、自分も含め家族の体調管理に苦戦しています… (新年度初日の朝から子どもの病院へ駆け込みました)
慌ててクリーニング行きの袋に入れていた自分のコートを引っ張り出し、子どもの上着も衣替えの袋から引っ張り出しとてんやわんや。早く衣替えがしたくてウズウズしています。
そんなとある寒い日の夕飯。
そういえばいただきもののお鍋だしセットが籠の中で眠っていることに気が付き。また、ふるさと納税で頼んだカニがシーズン遅れで届いていました。
もうこれは今日の為に準備されていたとしか思えない!
ということで、夕飯はお鍋に
危うく次の冬まで冬眠する寸前だったお出汁がこちら。
神宗 美鍋シリーズ 一番出汁

こちら、大阪に本店をかまえる佃煮・塩昆布の老舗「神宗」が販売されている鍋用のお出汁セットです。
「神宗の昆布」というと関西の人は馴染み深いのでは…と勝手に思っているのですが、こんなお洒落なお出汁セットが販売されているとは知りませんでした。
こちらのお出汁ですが、粉末出汁や液体出汁は使用せず天然利尻昆布とかつお枯節で本格出汁をとり、香りを引き出すため素材そのままの形としてパックしたスパイスを使用されています。
ちなみにこの美鍋のパッケージは、様々なお鍋の味わい体験を、国内外のアーティストによるイラストレーションで表現されているそうです。
中身はこんな感じです。

個人的に、この薬味達が嬉しくて♡ 最初はお出汁の香りや特製つゆを楽しみ、途中からお好みでこの薬味達をかけて味変を楽しみました。
早速お鍋で出汁をとります。

ここに特製つゆをいれ、具材を入れて出来上がり。
※この後はカニを食べるのに必死で写真を撮る暇もなく、気が付いたら〆の雑炊の残骸しか残っていませんでした。
普段は水炊きだったり市販の鍋つゆを使用したりするのですが、たまには少し贅沢にこういった本格的なお出汁でいただくのも良いですね。
バリエーション豊富なお出汁達
こちら他にも、薬膳出汁、胡麻豆乳出汁、カレー出汁、エスニック出汁、トマト出汁などバリエーション豊富で、ギフトにも最適だなと♪

残念ながら本格的な鍋シーズンは暫く先になりますが、次の冬には他のお出汁も試してみたいなと今から楽しみにしています♡
と、新年度一発目、お洒落は全く関係なく食べ物ネタとなりましたが(笑)最後までお読みいただきありがとうございました。
くまお
071 - くまお
会社員 / 京都府 / LEE100人隊
35歳/夫・娘(4歳・1歳)/料理部・美容部/京都在住で会社勤め、3歳差姉妹のママです。フットワーク軽めで、基本子連れ、時々ひとり気ままに、京都を中心にあちこちお出かけしています。おいしいものを食べるのが大好き。お買い物は「長く大切に使えるもの」を少しづつ。ファッションはきれいめカジュアル、英国スタイルが好みです。2年目も、暮らしの中で見つけた「いいな」や「好き」をたくさんシェアしていきます。
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