【LEEレシピ】「春菊のジョン」を作ったよ/榎本美沙さん TB icoco

  • TB icoco

2025.03.16

  • 2

この記事をクリップする

わたしの30代は暮らしと仕事の両立が中々うまくできないことが多くて一番焦っていた時期でした。とにかく時間の使い方が下手で無理をして心と体のバランスを保つことが難しかったです。少し前、上司からの指示で生死の境ギリギリの中で仕事をする方々が受けるメンタルトレーニングを受講させてもらったのですが、その時思ったのは全ての物事は成り行きや自然ではほとんど解決しないこと。改めて心と体のバランスを保つために、(習った)その過程をひとつひとつ踏む思考の訓練が重要であることだと再認識。ならば大切にしていきたい日々の料理も無理をせず、楽にその時々の旬の野菜で栄養が摂れるもので作れるようになりたい。わたしがわたしらしく過ごせようにね。今回は料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピからご紹介した春菊のジョンを作りました。

春菊の見分け方

【LEEレシピ】「春菊のジョン」を作ったよ/榎本美沙さん TB icoco

またまた嬉しい野菜のおすそ分けをいただきました。ビタミン類やミネラルが豊富に含まれている春菊!ところで似ている春菊とよもぎの見分け方って知っていますか?葉のうらが白いものが「よもぎ」葉のうらも表も緑なものが「春菊」だそうですよ。

簡単!「春菊のジョン」作り方

【LEEレシピ】「春菊のジョン」を作ったよ/榎本美沙さん TB icoco

①洗った春菊は葉の部分は4cm幅に、茎は斜め薄切りにする。

【LEEレシピ】「春菊のジョン」を作ったよ/榎本美沙さん TB icoco

②薄力粉、塩をまぶし絡める。

【LEEレシピ】「春菊のジョン」を作ったよ/榎本美沙さん TB icoco

③溶き卵 2個分を用意する。

【LEEレシピ】「春菊のジョン」を作ったよ/榎本美沙さん TB icoco

④溶き卵を加え絡める。

【LEEレシピ】「春菊のジョン」を作ったよ/榎本美沙さん TB icoco

⑤フライパンにごま油大さじ1を弱めの中火で熱し、生地を適量ずつ重ならないようにいれる。

【LEEレシピ】「春菊のジョン」を作ったよ/榎本美沙さん TB icoco

⑤焼いている間にしょうゆ、酢 、、白いりごま 、コチュジャン を混ぜる。

完成!「春菊のジョン」

【LEEレシピ】「春菊のジョン」を作ったよ/榎本美沙さん TB icoco

焼いた春菊のジョンをお皿に移してたれを添えたらあっという間に完成。



きりっとした大人辛さのたれ

【LEEレシピ】「春菊のジョン」を作ったよ/榎本美沙さん TB icoco

酢醤油にコチュジャンを混ぜているのできりっとした塩味が効いたたれ。ほろ苦い春菊との相性も良し◎

毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”

【LEEレシピ】「春菊のジョン」を作ったよ/榎本美沙さん TB icoco

保存食として使える一品なのでお弁当にもぴったりです。ごちそうさまでした。

レシピはこちら

TB - icoco

会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー

46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる