【LEEレシピ・おやこおやつ】レンチンみたらしの「豆腐白玉だんご」を作りました!
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TB キッキ
2025.03.17 更新日:2025.04.20
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こんにちは キッキです。
更新を楽しみにしている近藤幸子さんの『おやこおやつ』。
作りやすいレシピで、料理が苦手でも挑戦しやすいんです。
さっそく、新しく更新されたレシピを作ってみましたー!
レンチンみたらしの「豆腐白玉だんご」/近藤幸子さんの「おやこおやつ」
大好きなみたらし団子がレンジで簡単にできる!
材料が少なく、「これならできそう!」と飛びつきました。
動画付きで失敗しないコツも紹介されています。
材料

豆腐白玉に必要なのは、白玉粉と豆腐のみ。
この手軽さでぐっとハードルが下がります。
作り方

白玉粉と豆腐をよくこねて、ちぎって丸めます。
こねるのも丸めるのも楽しい♪
形ができたら茹でていきます。

みたらしの材料は全部混ぜてレンジで加熱したら、さらに混ぜるだけ!

最初はシャバシャバだったのに、加熱を繰り返して混ぜるうちにツヤツヤのとろっとしたタレになりました。
時短しようと白玉を茹でながらみたらしを作ったのですが、タレは加熱後すぐに混ぜないといけないので、白玉をボウルに移したり、タレを混ぜたりとちょっとバタバタしました。
手際が悪いだけなのですが、白玉が茹で上がった後にタレを作った方が焦らず作れそうです。
ふわふわ食感の白玉だんごが完成!

白玉だんごにみたらしをたっぷりかけたら完成です。
出来上がったみたらし白玉だんごを見て、子どもたちも大喜び!

ふわふわ&つるんとした食感!
柔らかくておいしい〜♡
みたらしもちょうどいい甘じょっぱさで食べても重たくならず、子どもたちもおかわりしました。
豆腐が入っているのでタンパク質も取れるし、罪悪感のないおやつです。
すぐ作れるので、次はきな粉をかけて食べてみたい!
余裕のある時は子どもたちと一緒に白玉作りを楽しんでみようと思います。
簡単なのでぜひ作ってみてください♡
018 キッキ
TB - キッキ
医療関係 / 高知県 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/健やかに年齢を重ねるために、あれこれ試している健康オタクです。40代から始めたマシンピラティスやウォーキングをゆるく続けながら、健康アイテムを取り入れ、セルフケアを楽しんでいます。美容、ファッション、そしておいしいものが好き。旬の食材や季節の手仕事を楽しみながら、苦手な料理も引き続き頑張りたいです。季節を感じる暮らしを大切にしながら、心とからだを整える日々を綴ります。いくつになっても好奇心を忘れず、LEEに刺激をもらいながら、好きなモノ・コトをシェアできたら嬉しいです。骨格ウェーブ/ブルベ冬/顔タイプクール。身長157cm。
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