今月のLEEの特集であったワンパターン弁当!
親子共々ファンである藤井隆さんが出ていてとてもテンションが上がりました!
見ていてとても元気をいただける藤井隆さんがなんと5年間もお子さんのためにお弁当を作り続けていたとは…!素敵なパパです。ますますファンです。
そしてこの特集の共感ポイントは「お弁当のワンパターン化」!
私も日々職場に持っていく自分のお弁当をわっぱ弁当に詰めていますが、いくつかの定番のおかずでお弁当を埋めています!
黄色味はたまごにお任せ!
お弁当で欠かせないのは、一気に明るさをくれる黄色味。
私が定番化しているのはゆでたまごと卵焼き。

和の味付けって醤油の色で茶色になりがちですが、ゆで卵があればパッと明るくなります。この時ゆで卵には醤油をかけないように注意して、色味をキープ!
卵は栄養もあるし、ボリュームも出るし、たくさんの応用ができます!いつも助けてもらっている食材です。
枝豆の黄緑をアクセントに
お次の定番おかずは枝豆です。

この日は鶏そぼろ弁当。茶色味が多かったので枝豆の存在感を強めにして明るさを足しました。
同じ具材でも置き方で印象が一変するのが面白いところ。「お弁当って小さなアートみたい」と作りながら思った日です。笑
大葉と梅干しが上級者感を出してくれる気がしています!
いつも欠かせないのが大葉と梅干し。


何気ないけれど、色のグラデーションをくれる大葉の深い緑は欠かせない存在です。梅干しの赤も重要なポイント。
そして何よりお弁当の衛生面から見てもこの2つは重要!
いつも冷蔵庫にストックしています。
お惣菜そのものは前日の残り物がほとんどですが、卵、枝豆、大葉、梅干しの縁の下の力持ちたちのおかげで毎日のお弁当が一気に彩りよく仕上がっています!
毎日のお弁当作り、無理なく続けられるのはこうした脇役達の活躍のおかげ!
これからも上手に無理なく「これでいいじゃん!」を合言葉に作っていこうと思います♫
MARINA.

011 - MARINA
医療関係 / 東京都 / LEE100人隊
34歳/夫・娘(6歳)・息子(4歳)/料理部・美容部/生まれも育ちも横浜っ子な私が、結婚を機に韓国ソウルへ赴任帯同。転勤で関西にて4年過ごし、現在は東京生活!カフェ・町中華・食器・インテリア雑貨めぐりが日常の癒し。秋からワーママライフをスタートさせ毎日光の如く過ぎ去る慌ただしさですが、楽しいことを見つけて共有していきたいです♪
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