沖縄そばを食べたくなると大体沖縄そば専門店に行って食べています。だってひょいっと気軽に外に出ればたくさん美味しい沖縄そば屋さんがあるから。でも出来るだけおうちごはんでも沖縄にまつわる食材や料理を取り入れるようにしたいので、時々こっそりおうちで沖縄そば屋さんを開店しています。
【オキハム】琉球美ら御膳「ソーキそば」

沖縄そばを一から作ると大がかりな作業になるのでレトルトを食べるときもあります。巷には王道のものからバラエティーに富んだ新しい沖縄そばが溢れていて、どれを食べたらいいのか迷ってしまいますよね。わたしのおすすめこちち。

上から軟骨ソーキが入ったパウチ、生めん、そばだし。

沖縄そばらしいシンプルな沖縄そばの味なので安心して食べられるふるさとの味。もちもちつるつるの生めん、甘辛く煮込まれた軟骨ソーキも本格的な仕上がり。お店でぽんっと出されてたらレトルトだと分からない人は絶対いると思う。初めて食べたとき、レトルトなのに本当にすごいと思いました。
じゅーしー(沖縄風炊き込みご飯)を作ろう

じゅーしーはちょっと頑張ってみました。頑張ったといってもちゃんと真面目に作ったということなんですが。味の要の出汁は、干しシイタケを水で戻したもの、カツオ出汁、そして豚肉のゆで汁(あく抜きしています)を使った渾身のトリプル出汁!味付けには少量のお塩、しょうゆ、お酒のみ。
【沖縄】幻の琉球自然薯「クーガ芋」再登場

まだまだストックがあるクーガ芋を使い、ちんぬく(里芋)ならぬクーガ芋じゅーしー作り。復習として(前のブログからコピペ)、”沖縄のスーパーフード「クーガ芋」。効能として滋養強壮、美容、認知症予防、骨粗鬆症予防などと言われていて、さらに最近ではインフルエンザや花粉症の予防対策になる成分に注目が集まっています。クーガ芋の歴史は長く琉球王朝の時代から栽培されていたらしいのですが、栽培の難しさからも現在では希少な存在。 ツルにはトゲがあり、細かい根もたくさん生えているため、手入れや収穫が非常に困難と言われています。”

全ての材料を入れて炊きます。

炊きあがり。おばーたちが作るような仕上がりになって嬉しい。
沖縄そばとじゅーしーがある食卓

お品書きは
- もりもり消費中!榎本美沙さん「新玉ねぎのお醤油ドレッシング」で休日サラダ
- もずく酢に茹でた枝豆を入れてみた
- 家族好みのくたくた煮てから炒めたパパイヤチャンプルー
- 入手困難で沖縄秘宝芋にあたると思うクーガ芋を使ったじゅーしー
- ずっとお土産に買うならこの沖縄そばだよとおすすめしたかった「ソーキそば」
でした。くわっちーさびら(ごちそうさま)。
TB - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
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