【愛知】名古屋 新入学準備で大塚屋さんで生地選びとラベット・ラ・オチアイでランチ
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030 コポ
2025.03.16 更新日:2025.03.17
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こんにちわーLEE100人隊030コポです。
3月に入り今春、小学校入学の次男の準備に追われています。今日は、母と一緒に名古屋最大の裁縫専門店【大塚屋】後に行った、近くのご褒美ランチのお話です。
小学校入学準備【布バック関連】作る、買う?どちら派ですか?
うちの子は、市内の公立小入学予定。手提げかばん・上履き/体育館シューズ入れ・お給食袋とランチョンマットが基本セットなのですが、【作る派】【買う派】最近ではどちらが主流なのでしょうか?わが家はおばあちゃんが作る派です♪
一緒に布選びをして、母が作ってくれます。名古屋で布選びといえば【大塚屋】さんに行けばすべてが揃うというビル4階分すべてが裁縫関連の聖地に行ってきました!!残念ながら、店内撮影NGということで購入品をチラリ。この生地たちがどうなるかは、また後日書けたらいいなと思います。

まだまだ使えそうな幼稚園布グッツ達

幼稚園3年感使った、こちらもばぁば特製シューズ入れもまだまだ使えそうなのですが、足の成長と共に、サイズ感が足りなくなってきたので、幼稚園時代から〇cmの靴まで収めたいかを考え作る、買うが重要だなとおもいました。幼稚園時代からスポーツ系メーカーのシューズ入れを使用していた先輩男の子ママの気持ちが今になってわかる気がしたり、、とはいえ、ばぁばからの「子供らしい、可愛い柄にしてあげて」という声もわかるので、色々な考えがありますね♪
Lunch
母と二人だけのランチは子供連れではいけない、美味しいものを食べに行きたい♪と普段の頑張りをお互いに労う母娘時間です。
ラベットラ・ダ・オチアイ ナゴヤ で美味しいコースランチ
イタリアンの先駆者 落合務シェフのお店。このエリアは有名シェフのお店が立ち並ぶエリアです。和食の笠原祥弘さんの賛否両論や辻口博啓さんのパティスリー、フォルテッシモアッシュなどがあります
いつか行ってみたいなー
のお店が当日朝予約することができたので行ってきました。
※撮影・掲載許可ありがとうございます
落合シェフの私のイメージといえば塩!パスタを茹でるときの塩加減を湯量の2パーセントのシェフの基準のパスタを食べてみたかったのです!!
ランチはコース料理のみ、前菜、パスタ、メインを豊富なリストの中から好みが選べました。
LABETTORA 前菜
鮮魚のカルパッチョ
彩りキレイな鮮やかなお料理が目にも嬉しい♪

LA BETTORA パスタ
スモークサーモンのクリームソーススパゲッティ
パスタはクリーム系が一番好きです。ウニのパスタが一番人気のようでした!が私はこちら。しっかりとした濃い味のクリームで、とっても美味しかったです♡落合シェフの味はやっぱり、TVで聞いた通りしっかり味なんだ!と舌で覚える事が出来て嬉しい!!ここですでにお腹が満腹に!!

LA BETTOLA メイン
秀味豚のモッツアレラチーズカツレツ アラビアータソース
なんでメインまでがっつりを選んでしまったんだろう、、と後悔するくらい(笑)見た目と名前通りの味が出てくる安心感。ただ、本当にコース料理ってなんだか物足りないってなるイメージだったのですが、満足すぎるくらいの、12分目!!デザート、ドリンクなどが追加メニューになってる意味がわかりました。お腹に余裕があれば、スイーツも食べて見たかったです。
春休み前に、母とゆったりした時間を過ごせて幸せでしたー♡いつまでも元気でいてね♪030コポ

030 - コポ
主婦 / 愛知県 / LEE100人隊
44歳/夫・息子(10歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/母、妻、嫁を主語にしたいた1年前。自分軸を取り戻し、見える景色が変わりました。とはいえ、自分ファーストにはなりきれず、自分の学びが家族の喜びにつながる事に幸せを感じます。家庭菜園、季節の手しごと、【買わなくても作れる】と日々の食卓が彩られるのも細やかな喜びです。ワンオペ歴10年を支えてくれた愛車を相棒に平日の習い事送迎~子供と過ごす休日と走り抜ける毎日。現在の肩書は主婦。自分らしい働き方の配分が悩ましい~さて、どう生きようか?の2年目隊員です。
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