暖かかったり、寒かったり
こちらの地方では3月に入って暖かい日も増えてきましたが、ぐっと冷え込む日もありますねー。
さて、栗原はるみさんレシピの「じゃがいものドフィノワ」。
100人隊の中でも沢山の方が作られていますよね。
ぐっと冷え込んだ日に「ああ、ドフィノワ食べてみたかったんだっけ!」と思い立ち、
作ってみましたよー。
今回は100人隊yunが「じゃがいものドフィノワ」を作った時の様子を投稿させて頂きます♪
材料は..
材料は、なんとこれだけ!!

「ドフィノワ」という名前でちょっと尻込みしてしまいそうなのですが、
材料は、じゃがいも、生クリーム、チーズ、塩こしょう、バターというとってもシンプルなもの(助かりますー!!)
どんどん作っていきますよー!
じゃがいもを洗って、皮をむき、水にさらさないで2-3ミリに切ります。
重ねていきます♪

お皿にバターを塗って、じゃがいも、塩コショウ、チーズに生クリームを重ねていきます。

最後にバターをのせて。230度に予熱をしておいたオーブンで15分焼きます。
わー!美味しそう!!とっても簡単にできましたよー。

焦げ目がついたら出来上がり。あつあつを「いっただっきまーす♪」
我が家の普段メニュー
鶏もも肉の照り焼き、野菜のコンソメスープ、トマトの塩昆布和えという物凄く日常メニューにドフィノワを合わせてみました。
家族に大好評。特に、どちらかと言うとクリーミーこってり派の末子が大喜びの様子でした。
オレンジ等さっぱりしたものが好物の長子も、「味が好きー!」と言っていたので、これから定番メニューとして、定着させたいと思います♪
栗原はるみさんのレシピはこちらから
栗原はるみさんのとっておきの一皿、とても幸せな気持ちになりました。
もしよろしければ、作ってみて下さいね!!
では、また次回。yunでした♪
079 - yun
事務職 / 愛知県 / LEE100人隊
41歳/夫・息子(13歳・9歳)/手づくり部・料理部・美容部/手芸工作や庭仕事等手を動かす事(手仕事)が好き。他には雑貨小物、子どもと一緒に観るアニメ、本も好きです。お茶好き甘党で、よく眠る人。自分の好きも家族の好きも大切に、心身共に健やかにご機嫌に過ごしたい。そんなこんななあれこれを、このご縁に感謝しつつ、楽しみながら書いていきます。どうぞよろしくお願いいたします。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















079 yun