料理部

【手作りチャーシュー】紹興酒×スパイスでお店の味に挑戦!

  • しろ

2025.03.05

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こんにちは!先日お休みの日に本格的なチャーシュー作りに挑戦してみました!

コストコで豚肩ロースの塊肉が、もうタコ糸で結んである状態で売られているのを何度か購入していて。簡単&便利、しかも美味しいので我が家のテッパンになっています。

今回は、こちらの塊肉2個分で作り置きも可能なチャーシュー(何度も言うけど本格的なお店の味!)に挑戦。

LEE読者の方たちにいけるのだろうか…この、巨人の食卓が…www

材料もこだわってみたら!

スパイス×紹興酒で本格的な味が家庭でも楽しめます!

紹興酒なんて初めて買ったわ(*´Д`)今回は料理のための紹興酒を購入。300mlで400円だからそこまで高くない。

あとはネギと(青い部分だけ使う)はちみつ。

スパイスはいつもKALDIにお世話になってます。今回買ったのはスターアニス、唐辛子、花椒。

シナモンスティックは以前スパイスの量り売り屋さんで購入したもの。にんにくは長男が好きすぎる為必ず冷蔵庫にストックが入っています。

作っていくよ~

塩・こしょうして1時間常温に置いておいた塊肉を全面焦げ目がしょろしょろつくくらい焼いていきます。

焼け目がついたら鍋に移して、お水をどぼどぼ~お湯からじゃなく、お水ね。完全にお肉が浸ったらここから1時間。

いつもここで調味料を入れてぐつぐつやるのですが、今回はお水だけで!

その間に今回のチャーシュー作りの為に買ってきたスパイスたちの出番!(の割に写真を撮り忘れるという大失態)

醤油、紹興酒、はちみつ、スパイスたち、にんにく、しょうが、ねぎの青い部分を一緒に入れて一煮立ちさせて

粗熱がとれたらジップロックに入れておきます。

1時間煮込んだ塊肉を鍋から取り出して、スパイスのタレの中にどぼん!

ここから2時間漬け置きます。部屋中が中国四千年の香り~

できたよー!

2時間漬け置きした塊肉を取り出し、タレをフライパンに出します。また一煮立ちさせて、塊肉をどぼん!タレをかけながら5分くらいぐつぐつ。

触れるくらいまで冷ましたらスライスしていきます。しっとり美味しそう!つまみ食い部隊が3人キッチンに集結し、ただでさえ狭いキッチンがぎゅうぎゅう!

うまーーー!!!の一言もらえました!やったね☆

タレは固形物を取り除き、2週間くらい保存可能なので煮卵を漬けてみました。長男がチャーシュー丼で一緒に食べたいとのこと。美味しいよね~~♡

薄く切れなかった(技術的な問題)はじっこは、チャーハンに使いたいとのことだったので別に取り置いておきます。1回で食べる分だけジップロックに入れて冷凍庫に保管中です。

*  *  *  

 

スパイスって、こだわって色々買っても使いきれなくて困りますよね。ですが、やっぱり本格的な味を楽しむためには妥協はしてはいけないんだな、と学びました。

残ったスパイスを使ってできるレシピを模索中!またとびきり美味しいおかずができたらご紹介させてください( *´艸`)

039 しろ

しろ

会社員 / 静岡県 /

39歳/夫・息子(16歳・13歳)/料理部・美容部/休みの日はクロスバイク、ランニングで汗をかくのが大好きです。わが家のゴールデンレトリバーの末っ子長女にもたまにランニングに付き合ってもらってます。腹ペコ男子たちの胃袋をがっちりキャッチする&健康的な体作りのため、美味しいご飯を作るのも大好きで、日々レパートリーを増やすために勉強の日々です。

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