静岡の方言で「甘いでしょ?」という意味だという高糖度トマト「アメーラ」
数年前にスーパーで目にとまり購入して以来、見つけるたびにリピートしています♪
アメーラとは?

静岡県や長野県の農家によって開発された高糖度トマト。
与える水の量を極限まで抑えることで、甘味・酸味・うま味を凝縮。

この小ぶりなボディに信じられないくらいの旨みがぎゅぎゅっと詰まっています♪
どうやって食べる?

調理しても美味しいそうなのですが私は基本そのまま食べるのが大好き!
フルーツ並みあるいはそれ以上の糖度(出荷時期により異なるが7〜8度)を目指して作られているというだけあってすご〜く味が濃いです!コクがあって風味豊か!甘いっ!
そしてアメーラの持つ酸味がこれまた独特で。熟れていないトマトの酸っぱさではなくて、まるで甘味の強い柑橘類のような、こちらの求めている酸味なんですよ〜!!
個人的には、一般的なトマトとは別の野菜と言っても良いくらい、想像を超えてくる味だなぁと感じます。

栄養価が高い!
嬉しいことにビタミン、カリウム、γ-アミノ酪酸の含有量が普通のトマトより多いそう。
美味しい上に栄養満点とは言う事なし◎
海外にも進出♪
食べ物全般が美味しいとされる日本ですが、特に野菜や果物はその違いが顕著だなと感じています。
日本の生産者さんの「美味しいものを作りたい!届けたい!」という熱い心、そしてそれを実現できる技術力は本当に素晴らしく世界に誇るべき宝だと思います。
静岡で生まれたアメーラは、2019 年からスペインのトマト生産者と提携し、海外でも生産が始まっているそうです。
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今まで何度となく食べてきたアメーラですが今回調べている中で「季節ごとに甘味と酸味のバランスが異なる」ということを知りました。
冬から春にかけてより甘くなるそうなのでこれからの季節、味の変化にも注目して楽しんでいきたいです♡
むぎちゃん
むぎちゃん
主婦 / 東京都 /
41歳/夫・娘(14歳)・息子(10歳・6歳)/手づくり部・料理部/3年目隊員になりました。転勤族、古くて狭い団地でも楽しく暮らす♪を目指し、少ない持ち物で自分なりに工夫しながら、ベランダ菜園や季節飾りなどを楽しんでいます。趣味は絵画教室・読書・刺繍など。LEE100人隊の皆さんのブログから伝わる暮らしぶりに憧れながら自身も真似できることは取り入れ、暮らしを彩ってもらっています。3年目も楽しく書いていきたいです。よろしくお願いいたします。
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むぎちゃん