私の気軽に作れるお菓子のレシピ本|ムラヨシマサユキのぐる混ぜおやつ パウンドケーキとマフィン
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TB かおりん
2025.06.25
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こんにちは!かおりんです。
どんなに忙しくても時間ができたらやりたいことはお菓子やパン作り(ただパンに関しては完全にライフワークですが)。お菓子に関してはちゃんと勉強している訳ではないので、完全に趣味の範囲で全然腕も上がらないのですが、それでも自分のご機嫌をとるために大切な時間です。
いろんなレシピ本から信頼を置いてるのはムラヨシマサユキさんもその一人。
とにかく説明がとても丁寧でわかりやすく、作りたくなるレシピも豊富!LEEレシピでもリピートしているものはいくつかあります。
ご本人が亡くなっても素晴らしいレシピは生き続けているわけで、ファンの一人でもある私も大切にし続けていけたらなと思います。
そんなムラヨシマサユキさんのレシピ本の中から私のイチオシ本を紹介させてください。
簡単で美味しい!!
ムラヨシマサユキのぐる混ぜおやつ パウンドケーキとマフィンより
ぐる混ぜパウンドケーキのレシピから作りました!

タイトルの通りぐるぐる混ぜるだけ。簡単で作りやすさを重視した内容になっています。
身近な材料で最後まで泡立て器でぐるぐる混ぜるだけ!ちゃんと手順通りうまくできるよう、丁寧に材料の下準備の仕方も書いてあるので娘でも作ることができました。

ラズベリーが沈んでしまったのと、オーブンの調子がよろしくなく(その後修理に出しました)なかなか中心上部に火が通らず何回も焼成を延長をかけましたが、大成功!!

基本のパウンドケーキさえ焼ければあとはアレンジを加えればいいし、アレンジレシピの数もたくさんあるので他のレシピ本からパウンドケーキを作ってみても結局この本に戻ってくるぐらい作りやすいです。

栗ほうじ茶ケーキも!

生地にほうじ茶の茶葉を入れて最後に栗の甘露煮を入れたレシピ。とっても美味しかったです。
こちらもオススメ!
オイルとヨーグルトで
ぐる混ぜマフィンはもっとサクッと作れます!
プレーンの基本のマフィンからこちらもいろいろなアレンジレシピが掲載されてます。
パウンドケーキとの違いは油脂がバターからオイルになること。ヨーグルトも入るので軽さもありつつ風味もよくて軽くてしっとりした仕上がりになります。

ボウル一個で混ぜ混ぜしていくだけ。洗い物も少なくて時間がなくてもよし作るぞ!となれます◎

ブルーベリー狩りに行くくらいブルーベリー大好物なんです。ちょうど冷蔵庫に残ったブルーベリージャムがあったので、マフィンの中に忍ばせて、上から酸っぱかった生のブルーベリーをのせて焼きました。

もう終わっていまったけれど、イチゴの時期は作ったいちごジャムを入れて生のイチゴものせて焼いたり、チョコチップを混ぜたり子ども達が喜んで食べてくれます。だから私はほとんど食べれない…。

本当に驚くくらい簡単で美味しいので、お菓子作り苦手な方におすすめです!
それではまた!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(15歳)・娘(12歳)/手づくり部・料理部・美容部/やっと自宅のリノベーションが終わるので、新しい我が家に遊びに来てもらった気分でたくさん紹介していきたいと思います。食べることが大好きなので、美味しいものを食べたくて自然と料理やお菓子、パン作りも好きです。洋服はカジュアルが大好き。8年目もゆるやかにLEE100人隊を楽しみたいです。身長157cm。
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