最近、とてつもなくハマっているものがありまして。
それがこちら!
ゆずからりん

とあることがきっかけで「ゆずからりん」の存在を知ることとなったのですが、食べたら虜、すべてにかけたくなる美味しさで。
あと、名前がかわいい、、。
原材料はいたってシンプル

高知県産のゆずに、唐辛子と食塩
シンプルなのに他にはない美味しさなんです。

粗めの形状なのですが、粉砕するのはすべて手作業だそう。
苦み成分のある皮と果実の間にある白い部分を完全に取り切っているのが美味しさの秘密のようです。
なんと、10キロの青ゆずから0.8キロしか取れないのだとか!
青ゆずの香りが飛ぶので乾燥させないようにしたり、柚子胡椒より塩分を抑えるようにしたりと、たくさんのこだわりの詰まった「ゆずからりん」です。
ひと振りかけるだけで美味しさ倍増

豚しゃぶにつけるネギたっぷりのポン酢にもひと足ししたり、

エノキと豚バラのエキスが出たシンプルなスープにかけたり

これはもう、白米とまらなくなるので大変危険なのですが、しらすに少量の醤油、ゆずからりんをかけたら永遠に食べ続けられます。

お味噌汁にも、

明太子と舞茸のパスタ。ゆずの香りがプラスされて幸せな味になります。

購入できるお店が限られていますが、ネットでも購入できますし、まだ試したことのない方は是非ー!
以上、私の最近の一押し調味料でした!
TB - ひと
主婦 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(15歳・9歳)/手づくり部・料理部・美容部/食べること、料理が趣味です。好きな物やファッションは、いつのまにか定着していて迷いがなくなりました。丁寧な暮らしを目指していますが実際はほど遠い暮らしぶりかも。参考にならないかもしれませんが、マイペースにライフスタイルを綴っていけたらと思います。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB ひと