こんにちは。LEE3月号の春巻きの特集「ハレの日、ハルマキ」をご覧になられましたか?
美味しそうですよね!
簡単そうだし。
結婚10年経つのですが、いまだに料理が苦手で、いつも同じような献立でマンネリになってきたので、p.155に掲載されていた「ささ身ときゅうりの春巻き」を作ってみました。
材料は揃えやすい物ばかり

材料は写真の物ぐらい。
ささ身は常備している冷凍ささ身を使いました。
ささ身と長ネギはレンチンしました!
ささ身は解凍の手間を省くためと、揚げるときに中まで火が通っているか気になるので、
先に電子レンジで加熱しました。

長ネギも、娘がかなりクタクタのが好きなので、切った後、電子レンジで加熱。
春巻きの皮に味噌を塗って材料を乗せ巻いていきます。


あとは揚げるだけ
揚げ油はフライパンに1cmほどでいいとのことです。
経済的だし、油の処理も楽ですね。

私の使った春巻きの皮が特殊だったのか、
揚げるのに表面の色がいい色になるまで、時間がかかりました。
ささ身と長ネギのレンチンはいらなかったかも。

味付けは味噌だけだったのに、すごく美味しかったです!
春巻きの皮で包むことにより、ささ身のジューシーさが逃げないみたい。
家族の評判も上々でした。
また作りたいと思います!
詳しい作り方はLEE3月号p.155をご参照ください。
今回も最後まで読んでくださってありがとうございました。
また次回宜しくお願い致します。
073しえ
073 - しえ
制作ディレクター / 群馬県 / LEE100人隊
45歳/夫・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/骨格ウェーブ。イエベ秋。在宅でWEBディレクターの仕事をしながら、手づくりや料理、美容など“暮らしの小さな楽しみ”を見つけるのが好きです。ハンドメイドとヨガは細く長く続けていて、最近は着物でお出かけする機会も。ラジオをBGMに紅茶をゆっくり味わう時間が、忙しい毎日の癒しになっています。仕事・家事・子育てに追われつつも、家族の笑顔を支えに、暮らしを丁寧に楽しんでいきたいです。身長159cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















