料理部

【LEE3月号のささ身ときゅうりの春巻き】「ハレの日、ハルマキ」作ってみました。

  • 073 しえ

2025.03.01

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こんにちは。LEE3月号の春巻きの特集「ハレの日、ハルマキ」をご覧になられましたか?

美味しそうですよね!

簡単そうだし。

結婚10年経つのですが、いまだに料理が苦手で、いつも同じような献立でマンネリになってきたので、p.155に掲載されていた「ささ身ときゅうりの春巻き」を作ってみました。

材料は揃えやすい物ばかり

ささ身 きゅうり 長ネギ

材料は写真の物ぐらい。

ささ身は常備している冷凍ささ身を使いました。

ささ身と長ネギはレンチンしました!

ささ身は解凍の手間を省くためと、揚げるときに中まで火が通っているか気になるので、

先に電子レンジで加熱しました。

きゅうり 長ネギ 包丁

長ネギも、娘がかなりクタクタのが好きなので、切った後、電子レンジで加熱。

春巻きの皮に味噌を塗って材料を乗せ巻いていきます。

ささ身 きゅうり 長ネギ
春巻き きゅうり ささ身

あとは揚げるだけ

揚げ油はフライパンに1cmほどでいいとのことです。

経済的だし、油の処理も楽ですね。

春巻き きゅうり ささ身

私の使った春巻きの皮が特殊だったのか、

揚げるのに表面の色がいい色になるまで、時間がかかりました。

ささ身と長ネギのレンチンはいらなかったかも。

春巻き きゅうり ささ身

味付けは味噌だけだったのに、すごく美味しかったです!

春巻きの皮で包むことにより、ささ身のジューシーさが逃げないみたい。

家族の評判も上々でした。

また作りたいと思います!

詳しい作り方はLEE3月号p.155をご参照ください。

今回も最後まで読んでくださってありがとうございました。

また次回宜しくお願い致します。

073しえ

073 - しえ

制作ディレクター / 群馬県 / LEE100人隊

45歳/夫・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/骨格ウェーブ。イエベ秋。在宅でWEBディレクターの仕事をしながら、手づくりや料理、美容など“暮らしの小さな楽しみ”を見つけるのが好きです。ハンドメイドとヨガは細く長く続けていて、最近は着物でお出かけする機会も。ラジオをBGMに紅茶をゆっくり味わう時間が、忙しい毎日の癒しになっています。仕事・家事・子育てに追われつつも、家族の笑顔を支えに、暮らしを丁寧に楽しんでいきたいです。身長159cm。

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