暮らし発見

【広島】銘菓「桐葉菓」をいただきました【お土産】

  • 040 きな

2025.02.26

  • 6

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美味しいものであふれる季節

バレンタインや3連休もあり、最近美味しいいただきものをする機会が多かったです。

また、こちらからもお返しをお渡しする際に、ついでに自分用に購入したものも。

ちまちまと幸せを噛み締めながらいただいておりますので、ちょこちょことシェアさせていただきたく。

よろしければお付き合いください!

広島といえば

広島、お土産として有名なのはもみじ饅頭かと思います。
最近はかなり種類が増えていますよね。

私は宮島で食べる揚げもみじが大好物です。チーズ味最高!

もみじ饅頭 揚げもみじ

もみじ饅頭の「やまだ屋」さん

「やまだ屋」さんといえば、豊富なお味のもみじ饅頭が目を引くお店。

今の季節限定の、外側をチョコでコーティングした「コーティングチョコもみじ」が美味しいんです。

そんな「やまだ屋」さんのもみじ饅頭ではない、隠れた大人気商品をお土産にいただきました。

もっちり生地の「桐葉菓」

桐葉菓 お菓子

「とうようか」と読むこのお菓子。

以前081 springさんがおすすめされていたのを読んで知ったのですが、広島土産にいただきました!

もみじ饅頭でなく、あの「桐葉菓」をいただけるとは・・・♡

ニヤニヤしながら持ち帰りましたよ。

生地は広島「生もみじ」や京都の「阿闍梨餅」に似たもっちり食感です。

美味しいですよね〜、モチモチ生地(ちなみに福岡にはこれらに似た「えん餅」というお菓子があります)。

桐葉菓 お菓子

ただ、ちょっと違うのが



ダブルのあんこのハーモニー

あんこが、ぱっと見つぶあんかと思わせておきながら、実は。
こしあんとつぶあんを合わせてあるんです!

桐葉菓 お菓子

これがつぶあんとはまた違った味わいでたまりません。

多分こしあんだけだったりつぶあんだけだったらこうはならない。
(ちなみに私は基本的にはつぶあん派閥)

もちもち生地と合わせあんが相性◎です♪

あたためて食べても

説明書きに、レンジで20秒あたためて、そのあとにトースターで約2分焼くと「外カリッ、中モチっ」な食感になるとありましたので試してみました。

これは・・・!

あたためて食べるのが個人的ヒットです!

モチモチが際立ちます。

桐葉菓 お菓子

あったか〜い緑茶と合わせていただきたい、「桐葉菓」。

いや、酸味のあるコーヒーも合うかも・・・♪

ごちそうさまでした♡

040 きな

040 - きな

事務職 / 福岡県 / LEE100人隊

40歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/福岡生まれの福岡育ち、地元ネタ多めの2年目隊員です。飲むこと食べること大好き!そして収集癖あり(うつわやキャラものなど)。プチプラファッション好きです。趣味は食べ歩き、ドライブ、神社仏閣巡り、コスメ探し。釣りやキックボクシングでストレス解消しています。今年度もたくさんの「これ、いいな!」をみなさんとシェアしていけたら嬉しいです。

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