美味しいものであふれる季節
バレンタインや3連休もあり、最近美味しいいただきものをする機会が多かったです。
また、こちらからもお返しをお渡しする際に、ついでに自分用に購入したものも。
ちまちまと幸せを噛み締めながらいただいておりますので、ちょこちょことシェアさせていただきたく。
(いやいつも食べ物のクリップばっかなんだから平常運転やんって話なんですが・・・)
よろしければお付き合いください!
広島といえば
広島、お土産として有名なのはもみじ饅頭かと思います。
最近はかなり種類が増えていますよね。
私は宮島で食べる揚げもみじが大好物です。チーズ味最高!

↑2023年に行ったときの写真。そろそろまた食べたい・・・。
もみじ饅頭の「やまだ屋」さん
「やまだ屋」さんといえば、豊富なお味のもみじ饅頭が目を引くお店。
今の季節限定の、外側をチョコでコーティングした「コーティングチョコもみじ」が美味しいんです。
そんな「やまだ屋」さんのもみじ饅頭ではない、隠れた大人気商品をお土産にいただきました。
もっちり生地の「桐葉菓」

「とうようか」と読むこのお菓子。
以前081 springさんがおすすめされていたのを読んで知ったのですが、広島土産にいただきました!
↑こちらに桐葉菓の魅力が詳細に書かれております。
もみじ饅頭でなく、あの「桐葉菓」をいただけるとは・・・♡
ニヤニヤしながら持ち帰りましたよ。
生地は広島「生もみじ」や京都の「阿闍梨餅」に似たもっちり食感です。
美味しいですよね〜、モチモチ生地(ちなみに福岡にはこれらに似た「えん餅」というお菓子があります)。

↑四角い形と焼印が特徴♪
ただ、ちょっと違うのが
ダブルのあんこのハーモニー
あんこが、ぱっと見つぶあんかと思わせておきながら、実は。
こしあんとつぶあんを合わせてあるんです!

↑おわかりいただけますか、このあんこ(うまく撮れなかった・・・)。
これがつぶあんとはまた違った味わいでたまりません。
多分こしあんだけだったりつぶあんだけだったらこうはならない。
(ちなみに私は基本的にはつぶあん派閥)
もちもち生地と合わせあんが相性◎です♪
あたためて食べても
説明書きに、レンジで20秒あたためて、そのあとにトースターで約2分焼くと「外カリッ、中モチっ」な食感になるとありましたので試してみました。
これは・・・!
あたためて食べるのが個人的ヒットです!
モチモチが際立ちます。

あったか〜い緑茶と合わせていただきたい、「桐葉菓」。
いや、酸味のあるコーヒーも合うかも・・・♪
ごちそうさまでした♡
040 - きな
事務職 / 福岡県 / LEE100人隊
40歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/福岡生まれの福岡育ち、地元ネタ多めの2年目隊員です。飲むこと食べること大好き!そして収集癖あり(うつわやキャラものなど)。プチプラファッション好きです。趣味は食べ歩き、ドライブ、神社仏閣巡り、コスメ探し。釣りやキックボクシングでストレス解消しています。今年度もたくさんの「これ、いいな!」をみなさんとシェアしていけたら嬉しいです。
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040 きな