100人隊になってからずーっと欲しかった蒸籠。
大好きな隊員さんの真似をしたくて憧れていた蒸籠がありましたが、ずっと在庫がなかったり、種類もいくつかあったので迷い過ぎた結果、4年の月日が経っていました(笑)
よくよく考えたら蒸籠初心者、そんなにこだわらなくていいのかも。。と思い始めた時に無印良品から蒸籠の販売が!去年末にお迎えしましたがその感想は、、「なんでもっと早く買わなかったんだ、、!」でした。蒸籠を購入した方全員思うのでは、、(笑)

最高ですね、蒸籠。時短にもなるし、忙しい日にもってこいな気がします。
蒸籠のお料理についてはたくさんの方が触れているので、私は「置き場所」について。
広いお家や収納に余裕があるなら良いのですが、限られているスペースでどこに置いたらいいか迷いませんか?
今まで購入しなかった理由の一つに置き場所がないからというのもありました。

わずかにあるスペースに重ねて置くと我が家ははみ出てしまいます。
コンロからあがってくる湯気や油を避けることは難しく、べたべたになるのは避けたいしラップしておこうかしら、、など考えていました。
購入時もさてどこに置こう。。と悩みながらの購入となりましたが、キッチン周辺をしばらく見つめひらめいちゃいました!
浮かせる収納

レンジフードの部分に浮かせてみました。
どうやって?となるかもですが、

クリップ型のマグネットに引っ掛けています。
このクリップ型マグネット、数年前に購入したものなのですが、IKEAの商品です。
冷蔵庫につけてミトンやエプロンなどをかける用に使っていました。
【IKEA】KUNGSFORS クングスフォルス

3つ入りで499円
磁石が強力なので紙を数枚重ねても落ちてこないし、少し重みがあるものをかけてもずれてきません。
その反面、強力&ステンレスのため引きずったりすると傷がつきやすいのでマスキングテープを貼って予防しています。
ちょっと不格好ですがほぼ見えないので良しとしてます。

クリップの部分に蒸籠を引っ掛けるだけで、完了。
ここなら油跳ねからも守れるし、何より収納場所を新たに確保しなくていいことが最大の利点!

出っ張らないから圧迫感もないし、

横から見てもすっきり(写真が暗くてすみません)
レンジフードが磁石のつくタイプでしたらおすすめしたい保管場所です♪
ちなみに、、
最近作った蒸籠料理は、、

鱈、舞茸、小松菜、新ジャガイモ、赤ピーマン、蕪を蒸したり

白菜と豚バラを蒸したり。
大きいサイズの蒸籠×2段は食べ盛りの子供たちがいても十分な量が出来上がる!
この量を一気に蒸せるのは最高です。

こちらも蒸籠大2つ使って焼きそば。麺、1キロ入りましたよ←きれいになくなる我が家。

茶碗蒸し。ボデガのグラス4つ、余裕で入りました。
今後のやりたい蒸籠料理は小籠包。たくさん作って出来立てをテーブルに出したいな!
TB - ひと
主婦 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(15歳・9歳)/手づくり部・料理部・美容部/食べること、料理が趣味です。好きな物やファッションは、いつのまにか定着していて迷いがなくなりました。丁寧な暮らしを目指していますが実際はほど遠い暮らしぶりかも。参考にならないかもしれませんが、マイペースにライフスタイルを綴っていけたらと思います。
この記事へのコメント( 4 )
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