料理部

【茅乃舎おでんのだしつゆ】はじめておでんを作りました

  • えりっく

2025.03.11

  • 2

この記事をクリップする

こんにちは!えりっくです。

先日のみなっこちゃんとの会合。

こちらみなっこちゃんの記事です。嬉しいことたくさん書いてくれているのでぜひとも。

「茅乃舎のおでんのだしつゆ」をいただいたので、さっそく作りました。

(作ったときは寒かったのに、すっかり春めいてしまいましたね…)

いざ、初のおでん

実はおでんを作るのは初めて。

料理上手はみんな言います。入れるだけだから楽だよ~★ってね。

いやいや、下茹でなんかの下準備がありますがな!どこが楽なんや!と思って作った事がありませんでした。

(一番楽なのはカレーだと思っています。火が通りづらいものはチンしてから入れれば時間はそこまでかからない。何よりカレールーを入れれば何でも美味しくなる。カレールーって本当に素晴らしいですよね🍛)

嫌遠していたもう一つの理由は、「今日おでんにするぞ!」と予定を立てて、夕飯時に間に合うよう煮込み始めないといけないという点。

煮込み料理って手間がかかるじゃないですか。だからごちそうとして作ることはあります。でもおでんって…煮込む手間暇かけるほどというか…(おい)

という屁理屈をこねて作ってこなかったわけです。

いざ!おでん作り!

頂いた袋を開けると、3つの袋が。ちゃんと順番が書かれておりおっちょこちょいにも安心。

色々と時間配分を間違えて(料理下手あるある)、子どもと夫には「すまん!先に風呂入っててくれ!」とお風呂に誘導、なんとかご飯に間に合わせました🍢

おでんの具は、ちくわ、ごぼう天、こんにゃく、大根、たまご、ウインナー。大根面取りは省略。

はじめてのおでん、感想は「おいしい!」

子どもらも「汁がめっちゃうまい!」これは茅乃舎さんとみなっこちゃんのおかげです🙏

びびって具は少なめにしたのですが、翌日に持ち越す事なく完食🍢

おでんつくり、どきどきでしたが、美味しくできて嬉しかったな〜☺️

みなっこレシピはこちら↓おでん汁は本当においしくて、ねこまんま方式で食べたら結構無くなってしまったので、次回は炊き込みご飯やってみよう~♪

えりっく

パート / 福井県 /

36歳/夫・息子(8歳)・娘(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/カニと恐竜の福井県在住。アニメ、マンガ、ラジオ、お笑いが日々の癒し。田舎でも諦めずに楽しめるオシャレを模索中です。迷ってばかりな毎日ですが、そんな中でもワクワクを見つけていきたいです。LEE100人隊の活動もとうとう3年目!楽しみつつ、シェアしあいながら自分の世界を広げられたらいいな。身長161㎝。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる