こんにちは!076そのぴです。
スーパーや八百屋さんでも見かけるようになってきた旬の菜の花を使って、ヘルシーなグラタンを作りました♪春を感じたいけれどまだまだ寒い…そんな今の時期にぴったりなメニューです。
ホワイトソースいらず!
榎本美沙さんの「菜の花のお豆腐グラタン」
菜の花が大好きで…「おいしいLEEレシピ」で「菜の花」と検索したところヒットしたのが榎本美沙さんの「菜の花のお豆腐グラタン」。
早速作ってみました♪材料も工程も少なめです!

材料は
・絹豆腐(あらかじめ水切りしています)
・菜の花
・ベーコン
・チーズ
・味噌
・オリーブオイル
まずは菜の花とベーコンを炒めます。

この時点で青々とした菜の花が美味しそう♡
お次に、水切りしておいた絹豆腐に味噌とオリーブオイルを入れてよく混ぜます。

ホワイトソースを使用せずお豆腐で代用するイメージなので、トロトロになるまでよ〜く混ぜるのがポイントです。普段は木綿派の我が家ですが、お豆腐は木綿ではなくレシピ通り絹を用意して使用しました。
一度、木綿でも試しに作ってみた事があるのですがポロポロしてあまりトロッと滑らかなソースにはならなくて・・。
お味そのものは木綿でもとても美味しかったのですが、ちょっと食感は変わってくるかなぁと思います。

あとは炒めた菜の花とベーコンをさっとお豆腐に混ぜて、グラタン皿へ。

チーズをトッピングして、焼き目が付くまでトースターで焼けば完成です。
めちゃくちゃ簡単ですよね?♡
糖質オフでヘルシー!
満足感大なのに身体にも優しい♡

あっという間に完成しました〜!チーズにこんがりと焼き色がついて食欲がそそられます。
お豆腐の優しい甘みやトロッとした食感に、シャキシャキの菜の花や塩気のあるベーコンがよく合います!
ホワイトソース不使用のお豆腐グラタンですが満足感大です!濃厚なチーズおかげもあってか、物足りなさは全く感じませんでした。

特に美味しいと感じたのが、お豆腐に混ぜたお味噌の風味。優しいお豆腐の味にほんのりとアクセントとなって効いています。
こんなに美味しいのに低糖質、高タンパクなのが嬉しいですね。ダイエット中の方や健康に気遣っている方にもおすすめですよ~♪
レシピはこちらです!▼
コウケンテツさんレシピ「菜の花のナムルのパスタ」も作りました!▼
TB - そのぴ
専業主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・息子(9歳・5歳)/料理部・美容部/30代後半ママの等身大ファッションを中心に、心がはずむお気に入りのモノや、神奈川県内のおすすめグルメ、スポットなどを、私なりの視点でお届けできたらと思っています。「飾らないけれど、ちょっと気分が上がる」をテーマに、無理せず穏やかに暮らす日々の中で見つけた小さなときめきを、皆さんとシェアできたらうれしいです。どうぞよろしくお願いいたします。身長154cm。
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