こんにちは(^^)
019 いと です♪
最近、包丁を新調しました。
それまで使っていた包丁は、独身時代に使っていたものを“何となく”で使い続けていたので、いつか気に入ったものが欲しい!と考えていたところ、良いなと思う包丁を見つけました。
今回は、新調した包丁についてシェアします。
Item
憧れの鋼(ハガネ)の包丁
【木屋(きや)】の菜切包丁 鎌型 (165㎜)

長年ステンレスの包丁を使っていたでのすが、包丁について色々と調べていると「鋼(ハガネ)の包丁は使い心地が良い」や「料理好きなら鋼の包丁」というようなことを散見して、一度は鋼の包丁を使ってみたいなぁと思うように。
(包丁について調べると奥が深くて難しい•••)
そこで今回、挑戦の気持ちで購入したのが、木屋の菜切包丁です。
切れ味がとっても良い

お店でもスタッフの方の試し切りを見て、切れ味良いな~とは思っていましたが、自宅で試してみると、鋼(ハガネ)ならではの切れ味を実感しました。
これまで使っていた包丁と違い、食材にしっかり食い込みながらサクッと切れていくような・・・上手に言い表せないのですが、良いです!
万能に使える

和包丁でも菜切包丁は両刃なので、野菜だけでなくお肉や魚にも使いやすいのが魅力です。
ハンドルがお気に入り

ハンドルの口輪は水牛の角で作られていて、丈夫なんだそう。わたしはこの見た目が気に入って、かっこいいなぁと、お料理のモチベーションを上げています♪
ひと手間をかけて一生物の包丁に
鋼(ハガネ)の包丁の最大のメリットは、やっぱりこの切れ味の良さです。あとは研ぎやすさなのだそう。
そして、デメリットはサビやすいこと。包丁を濡れた状態のまま置いておくと、すぐにサビがでてしまうとのことで、必ず水分をふき取るという作業が必要になります。また、酸性の食品(果物など)を切ったあとも要注意です。
でも、もしサビがでてもクレンザーなどですぐに落とせるようなので安心です。
最近は、そういったひと手間が愛おしいな、と思うようになりました。
(年齢のせい?笑)
ひと手間かけて、大切に使い続けて一生物の包丁にしていきたいなと思います。
最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。
【019 いと】
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100人隊No.088 いちこ さんが有次の包丁をご紹介されています♪▽
019 - いと
保育士 / 東京都 / LEE100人隊
40歳/夫・息子(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/沖縄県出身。趣味は料理とカメラです。食育インストラクターの資格を取得してさらに「食」や「健康」に関するコトに興味が湧いています。いまは、薬膳について独学で勉強中……。身体の中から整えていつまでも元気に動ける体づくりが目標!おいしいものを食べることやお酒も好きです。料理道具を集めることにもハマっています。趣味のカメラはなかなか上達しないまま、思いついたときに時々撮っています。こんなわたしですが、2年目もどうぞよろしくお願いします♪
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