こんにちは キッキです。
LEE3月号に掲載されている「ハレの日、ハルマキ」。
今回は、ささ身ときゅうりのハルマキに挑戦してみました!
普段あまり作る機会がなかった春巻きですが、誌面で紹介されているレシピがおいしそうで、しかも手軽に作れそうだったので思い切ってチャレンジ。
ささ身ときゅうりの春巻き/桑原亮子さんレシピ
使用する材料が少なく、具材に味付けをせずそのまま巻けるところも挑戦しやすかったです。
作り方は簡単!

切ったささ身、きゅうり、長ネギを春巻きの皮でくるくる巻いていきます。
巻き終わりにゴマやクミンをふりかけるのがポイント。

クミンは揚げている途中からスパイシーな香りがふわっとキッチンに広がり、食欲をそそります。
味付けは味噌を塗るだけ!

「みそきゅうり」からヒントを得たレシピだそうで、これが本当においしい!
味噌のコクときゅうりのシャキシャキ感、そしてささみのしっとり柔らかな食感が絶妙なバランス。
加熱されたきゅうりの食感がクセになります。
何より、クミンとゴマが味と香りのアクセントになって、さらにおいしさがアップ!
クミンのスパイシーな香りやゴマの香ばしさが合わさることで、春巻きが一気に大人っぽい味わいに仕上がります。
春巻きへの思い込みが変わった!

実は春巻きを自分で作った記憶がないんです。多分これが初めて!
これまで巻いたり揚げたり手間がかかりそう…と勝手に思い込んでいて、わざわざ作ろうとは思わなかったのですが、今回で考えがガラッと変わりました。
具材を巻いて揚げるだけなのに、こんなにおいしいなんて!!
春巻きの魅力、完全に理解しました♡
すずちゃんはタラと納豆の春巻きを作ってました!
LEE3月号には他にもたくさんレシピが掲載されています。
皆さんもぜひ作ってみてくださいね!
018 キッキ
TB - キッキ
医療関係 / 高知県 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/健やかに年齢を重ねるために、あれこれ試している健康オタクです。40代から始めたマシンピラティスやウォーキングをゆるく続けながら、健康アイテムを取り入れ、セルフケアを楽しんでいます。美容、ファッション、そしておいしいものが好き。旬の食材や季節の手仕事を楽しみながら、苦手な料理も引き続き頑張りたいです。季節を感じる暮らしを大切にしながら、心とからだを整える日々を綴ります。いくつになっても好奇心を忘れず、LEEに刺激をもらいながら、好きなモノ・コトをシェアできたら嬉しいです。骨格ウェーブ/ブルベ冬/顔タイプクール。身長157cm。
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