料理部

ヤマトフーズ ひろしま牡蠣の塩レモンオイル漬け缶を使ってワンパンパスタ

  • TB コデマリ

2025.02.18

  • 4

この記事をクリップする

皆さんこんにちは!コデマリです(^_^)

ここ最近、平日になるとおひとり様ランチを楽しんでいます!

子どもと一緒だと食べれないような辛いものや少しクセがあるものを

ひとりの時に味わっています!

お土産でもらってハマった牡蠣の缶詰♡

お友達が広島に行ってお土産でもらった

『ひろしま牡蠣のオリーブオイル漬け』。

地元、島根県の下にある広島県へは子どもの頃毎年のように家族で遊びに行っていました。

宮島で食べる牡蠣が子どもの頃から大好物でした。

そんな広島県産の牡蠣を使った缶詰をお酒が好きな私に買ってきてくれたので

白ワインと一緒にいただきました。

中はこんな感じで牡蠣が5つ入っていました。

スーパーに売れているサイズの牡蠣に火を通すとかなり小さくなってしまうのですが

こちらはしっかりとした大きさが残っています。温め直しても身が小さくならずプリプリで

レモンの酸味と牡蠣の塩気がたまらない贅沢な一品です。

美味しくてまた食べたい!とネットでお取り寄せ。

フライパン一つで牡蠣のペペロンチーノを。

そのまま食べても美味しいのですが缶に残った汁がもったいないと思ったことを思い出し

パスタにしてみることに。

パスタを茹でて、一度取り出した後で

フライパン(鍋)にオリーブオイルと鷹の爪と缶詰を入れて温めたところに

パスタをも通して軽く塩胡椒で味を整えただけ。

牡蠣の旨味が凝縮された缶詰の汁をパスタが吸ってくれて余すところなし!

1人時間のおうちランチも美味しく時短で

ほぼ缶詰とパスタを和えただけですがとっても美味しく出来上がりました!

近年、缶詰も色々な種類のものが出ていてみるだけで楽しいものがたくさん。

賞味期限も長く、味付けがしてあるものが多いでので缶詰って便利だなと改めて思いました。

備蓄をしながら缶詰を集めてみようかなと思ったコデマリでした。

TB - コデマリ

会社員 / 島根県 / LEE100人隊トップブロガー

33歳/息子(11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/島根県出身です。昨年、地元の出雲市にUターン。料理や暮らし、メイクやファッションなどのおしゃれなことも好き♡衣食住に関わるさまざまなことに興味津々です!家事や仕事、子どもたちとの時間……それぞれのバランスを大切にし自分自身の人生も楽しんでいます♡LEE100人隊トップブロガーになった私もよろしくお願いします。身長162cm。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる