料理部

スペイン風オムレツ【坂田阿希子さん・LEEレシピ】をつくりました

  • 070 おーたむ

2025.02.15

  • 4

この記事をクリップする

「いっぱい獲れたよ〜」と親戚から頂いたたくさんのじゃがいも。美味しく食べられるレシピは…と思いながらLEEレシピを見ながら発見した、坂田阿希子さんのスペイン風オムレツをつくりました。

まずは下準備から

玉ねぎのみじん切りを。

ここはみじん切りチョッパーの力を借りて。

さすが!あっという間に完了。

これをフライパンでじっくりといためます。

次はジャガイモに火を入れて。

玉ねぎとじゃがいもを溶いたたまごに加えて。いざ本番。

オムレツを焼いていきます

全てをフライパンに注ぎ入れて、混ぜながら火を入れていきます。

アレンジでほうれん草も追加してます

じっくりと火が通ってきたらひっくりかえして…

いい具合に焼けてる!

ここでポイントなのが卵液。

焼く前に少し取り分けておきます

表面に塗ることでなめらかな仕上がりになるとのことで、丁寧に塗っていきます。

もう一度ひっくり返して反対側も。

いい感じに焼きあがりました〜。

断面もいい感じでガッツポーズ!

おつまみとしても◎

じゃがいもがホクホクしていて、食べ応えもあって、とっても美味でした。

美味しく仕上げるポイント

個人的にここがポイントだなと感じたところ。それは、フライパンです。こびりつきやすそうなフライパンは避けた方が良さそうだなと、新しめのものを使用したのですが、やっぱりこれがよかった!ひっついてしまうと仕上がりに影響するので…技というよりもまず道具。フライパンがとても重要。

あとは、卵をケチらないこと!笑 レシピでは卵6個とあって、おっと…となりますが卵が命のオムレツ。ここも必須です。ただ私はサイズが大きめの卵だったので5個がジャストでした。6個にしたらフライパンから溢れ出ていたと思う…のでフライパンの大きさを考慮する必要がありますが、卵のボリュームは大事!ということでこれもポイントかなと。

TB icocoちゃんも作っていました!いつも美味しそうなテーブル↓

レシピはこちらです↓

家族みんなが大好きなオムレツ。また作りたいと思います☺︎

【070 おーたむ】

070 - おーたむ

自営業 / 徳島県 / LEE100人隊

43歳/夫・娘(11歳)・息子(9歳)/料理部・手づくり部・美容部/趣味は読書と散歩。素朴で美味しいもの、自然の中で過ごす時間が大好きです。自宅は古いビルのワンフロアをリノベーション。身近にあるわくわくを見つけながら地方暮らしを楽しんでいます。視野を広げつつ自分に正直に、あそびを大切に。心が動いたことをシェアしながらLEE100人隊3年目も歩んでいきます。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる