「いっぱい獲れたよ〜」と親戚から頂いたたくさんのじゃがいも。美味しく食べられるレシピは…と思いながらLEEレシピを見ながら発見した、坂田阿希子さんのスペイン風オムレツをつくりました。
まずは下準備から
玉ねぎのみじん切りを。

ここはみじん切りチョッパーの力を借りて。
さすが!あっという間に完了。

これをフライパンでじっくりといためます。

次はジャガイモに火を入れて。

玉ねぎとじゃがいもを溶いたたまごに加えて。いざ本番。
オムレツを焼いていきます
全てをフライパンに注ぎ入れて、混ぜながら火を入れていきます。

じっくりと火が通ってきたらひっくりかえして…

いい具合に焼けてる!
ここでポイントなのが卵液。

表面に塗ることでなめらかな仕上がりになるとのことで、丁寧に塗っていきます。

もう一度ひっくり返して反対側も。

いい感じに焼きあがりました〜。

断面もいい感じでガッツポーズ!

じゃがいもがホクホクしていて、食べ応えもあって、とっても美味でした。
美味しく仕上げるポイント
個人的にここがポイントだなと感じたところ。それは、フライパンです。こびりつきやすそうなフライパンは避けた方が良さそうだなと、新しめのものを使用したのですが、やっぱりこれがよかった!ひっついてしまうと仕上がりに影響するので…技というよりもまず道具。フライパンがとても重要。
あとは、卵をケチらないこと!笑 レシピでは卵6個とあって、おっと…となりますが卵が命のオムレツ。ここも必須です。ただ私はサイズが大きめの卵だったので5個がジャストでした。6個にしたらフライパンから溢れ出ていたと思う…のでフライパンの大きさを考慮する必要がありますが、卵のボリュームは大事!ということでこれもポイントかなと。
TB icocoちゃんも作っていました!いつも美味しそうなテーブル↓
レシピはこちらです↓
家族みんなが大好きなオムレツ。また作りたいと思います☺︎
【070 おーたむ】
070 - おーたむ
自営業 / 徳島県 / LEE100人隊
43歳/夫・娘(11歳)・息子(9歳)/料理部・手づくり部・美容部/趣味は読書と散歩。素朴で美味しいもの、自然の中で過ごす時間が大好きです。自宅は古いビルのワンフロアをリノベーション。身近にあるわくわくを見つけながら地方暮らしを楽しんでいます。視野を広げつつ自分に正直に、あそびを大切に。心が動いたことをシェアしながらLEE100人隊3年目も歩んでいきます。
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