【LEEレシピ】簡単♡なかしましほさんの「ホットビスケット」は朝ごはんにもおやつにもおすすめです!
-

TB そのぴ
2025.02.14
- 0

こんにちは!076そのぴです。
朝はパン派の我が家ですが、「パンを買い忘れた〜」という事がよくありまして・・。そんな時にLEEレシピより、なかしましほさんの「ホットビスケット」を作ってみたところ子供達に大好評でした。
気軽に作れるうえにとっても美味しいのでリピートしてます♪
簡単!
材料を混ぜて焼くだけ
なかしましほさんの「ホットビスケット」
“ホットビスケット”と言うと、私はケンタッキーがまず思い浮かびます。半分に割ってメープルシロップを染み込ませながら食べるのが美味しいですよね~♡
子供達の大好物なので、おうちで気軽に作れるのは嬉しいです♪

材料は、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩、油、お豆腐のみ。シンプルです。
レシピでは絹豆腐とのことでしたが、我が家はいつも木綿派なので木綿豆腐を使用しました。特に問題なく作れました。
ボウルに材料を入れて混ぜ、生地がまとまったらあとはカットして焼くだけ。工程もシンプル♪

今回はレシピの分量の倍量で作ってみました。
丸い生地の塊を2つ作って、十時にカットして四等分にし、計8個作りました。

予熱しておいたオーブンで焼いたらあっという間に完成です。

ぷっくり膨らんだ断面が愛おしい♡
焼くまで10分
おやつにも朝ごはんにも♪

前日作っておいたものを、翌朝軽くトースターで温め直してから食べました♪
外はサクッ、割るとほろっ、中はしっとり・・の美味しいホットビスケットです。
ヨーグルトの代わりにお豆腐を入れることで、しっとり焼き上がるそうですよ〜。
・バターを使わず油でできる
・生地を寝かす必要も無し
・型で抜く必要も無し
・生地を焼くまでたったの10分 と、本当に気軽に作れちゃいます。

そのままでも優しい甘さで美味しいですし、メープルシロップやブルーベリージャムを付けても美味しかったです♪
おやつに、朝食に、みなさんも是非作ってみて下さい。
レシピはこちら▼
TB - そのぴ
専業主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・息子(9歳・5歳)/料理部・美容部/30代後半ママの等身大ファッションを中心に、心がはずむお気に入りのモノや、神奈川県内のおすすめグルメ、スポットなどを、私なりの視点でお届けできたらと思っています。「飾らないけれど、ちょっと気分が上がる」をテーマに、無理せず穏やかに暮らす日々の中で見つけた小さなときめきを、皆さんとシェアできたらうれしいです。どうぞよろしくお願いいたします。身長154cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















