前回雪かきの記事を投稿しましたが、
あの後も雪は止むと思ったら降り続け
ようやく、昨日今日くらいで
溶ける量>降る量になってきた今日このごろです。
肘から下が筋肉痛リバイバル。。。^^
さて、昨日は平日の貴重な休みでしたが、
思春期の娘に
「バレンタインチョコを友達と作りたい」
と言われ、
私の平穏な祝日が
地獄のクッキングデーと化しました。
まあでも、
せっかくやるならトコトンやるか!と思い
それぞれ作りたいものを考え
娘はトリュフを
お友達はチョコブラウニーを
私はクッキーを作ることにしました。
分量も考えなきゃなので、
最初に何人にあげるのか、
ちょっと書き出してみて〜と言ったら
娘:9人、友達:10人。
しかも二人とも本命なしで
ほぼほぼ友チョコ。
にしても人数大すぎじゃないかい。。。^^
トリュフ作りはガナッシュ作りから。

まずはガナッシュっつうモンを作ると。
チョコレートをアツアツの生クリームで溶かして、
一度全部溶かしたあとに
冷やしながらもったりしてきたら
スプーンですくって冷蔵庫に。
「おかあさん
もったりするまで冷えない、、」と言われ
冷水で冷やせば、と言いかけたところ、
目線の先に、たまたま庭の雪が。
いいもんあるじゃん!

ボウルに雪を掬ってきて
あったかいチョコを冷やしましたw
本当は、そんな急激に冷やしちゃダメだと思うけど
のんびり冷えるのを待てないズボラな私でした。
トリュフって丸めるのが難しい。。

お次は成形する作業。
冷蔵庫から出したてのチョコが右。
娘たちが丸めたやつが左。
なんか、形がいびつなんですけど、、、
と指摘したら、
「じゃあお母さんやってよ!硬くて丸まらないんだよ!」
と言われたので、私も数個丸めてみることに。
確かに、硬いぞ意外と、、、😀
外側は多少可塑性があるが
内側のチョコの芯みたいなのが全然動かず
結局いびつな感じに。
まあ手作り感でてるし、
この方がいいっしょ!と
ここはポジティブに捉えてみる。
このあと、新たに別のチョコで
コーティングしココアをまぶすのですが、
ココアパウダーついた後にも
外側のコーティングチョコが
全然固まらなくてモヤモヤ、、、
してたら目線の先に庭の雪again😂
トレイごと雪にダイブさせました。

繰り返します。
本当はもっと良い方法があるはずです。
でもズボラな私は、
コーティングチョコがすぐに固まり、
かつ雪の有効利用が出来たことに満足感を覚えました。

キンキンに冷えてやがるゼなトリュフたちが
こうして、無事に出来上がり
この子達はセリアのラッピングにて
見た目より大分美しく包装され、
(夜な夜な娘と作業、、眠😇)
本日無事フレンズへ納品されたとのことでした。
【セリア】のラッピングキットは秀逸

2個ずつトリュフを入れられる良い箱など売っていないかと、
出来あがった後にセリアへ行って探したら、この容器が売っていました。
あのトリュフがこんなにオシャレに、、✨
なんか一気に「店感」が出ました!
他にも100均と思えない程の
高級感あるラッピングが沢山置いてありました。
セリアはやはりオシャレ雑貨多い!
地味に感動しました。
クッキーの話もしたいのですが

私のクッキーも美味しく焼けました^^
クッキーしか作れないけど
クッキーはとても得意です。
今回はチョコチップと抹茶を。
クッキー作りの偏愛記事は
長くなって止まらない自信があるので
そのうち別で書くことにします。笑
チョコとココアは余すことなく使う。

チョコというか、カカオ大好きな私は
余ったココアパウダーとチョコレートも捨てません。
SDGs!!と銘打って(ケチなだけ)w
牛乳を足して加熱し、
ホットチョコレート+ココアの
最強チョコレートドリンクを
娘たちと飲み干しました☕️
あ〜美味しかった😋
今日の良かったこと
娘とお友達の笑顔が見られたこと。
大好きなチョコレートの香りに包まれ
お菓子が美味しく作れたこと。
そして何より
あのしんどかった雪たちを
チョコ作りに有効利用出来たこと。w
連日、このやろー!と思いながら
必死でどかしていた雪たちでしたので
ここに来て、お役に立ってくれて
少し雪たちと歩み寄れた気がします😂
久しぶりにやり甲斐のある1日でした⭐️
001 - ミミ
専門職 / 石川県 / LEE100人隊
41歳/夫・娘(13歳)・息子(5歳・2歳)/料理部・美容部/旅、インテリア、ガーデニングなどが好きです。おいしいものも大好き。3人の育児と仕事で目が回りそうな毎日ですが、LEE100人隊の活動は自分の中の「好き」を再発見できる大切な場所です。気づけば2年目!いろんなことにチャレンジしながら、日々を楽しく過ごしていきたいです。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















001 ミミ