こんにちは、springです。
みなさんの定番ストック料理は何ですか?
とある週の我が家のストック料理はトップ画面の品々。
左上から時計回りに、人参ナムル、赤玉ねぎのマリネ、豆もやしのナムル、酢じょうゆ卵、さつまいも煮、茹でたブロッコリー。
右下の卵は、何度もリピ中のコレ。
栗原はるみさんの「酢じょうゆ卵」

何度食べても美味しい!週に1回宅配注文をお願いしているので、次回の配達日に向けて卵が余るとニヤっとしてしまう。だって、多めに卵の在庫があるなら、酢じょうゆ卵が作れるから!
大好きすぎて、以前もクリップに上げさせて頂きました。
素敵なTBあきさんの「紫玉ねぎのマリネ」
こちらのクリップであきさんがご紹介されていたマリネです。
これまで、紫玉ねぎって調理法がよく分からずあまり購入しなかったのですが、このレシピはとっても美味しくて何度かリピートさせて頂いています。

その他、にんじんナムル、もやしナムルは、自己流ですが、ごま油、お醤油、炒りごまの簡単味付け。さつま芋煮は①アク抜き(水の状態からさつまいもを入れ一度沸騰するまで煮る→沸騰したらお湯を捨てる)、②出し汁に①のお湯をきったさつまいもを入れ、メープルシロップを大さじ1程度入れて、竹串が通る程度まで茹でる、という簡単調理。簡単で素朴で美味しくって、サイドメニューやお弁当の隙間にもピッタリ。
これにプラス、煮物やカレー、シチューなどを準備しておけば水曜日くらいまでは安心して過ごせます。
この週はシチューを作りました。

寒い冬、シチューは家族からも好評。
平日はヘルシーサラダランチが基本
食べる事が大好きな私。週末に沢山食べて、平日も好きなものを食べていると適正体重へ戻りにくくなっているので、平日のランチで調整しています。基本的に平日ランチはサラダ弁当。体重が増加傾向の時はオニギリなしにしています。
お弁当作りにも、ストックご飯のお陰で時間がかかりません。(朝バタバタの出勤前に詰めているので、かなり適当な感じですが・・・)
day1

day2

900mlのタッパーに、多めのベビーリーフやレタスをベースに上にトッピングを。トッピングの重みもあって、ランチになる頃には少しカサが減るので、盛り付けも多めに。歯応えもないと、食べ応えがないので無塩ナッツを添える事が多いです。
タンパク質は卵、大豆、チーズ、チキンなどを順番に入れています。

パルシステムさんの産直大豆がお気に入り。このまま食べらるので便利。

ストックご飯があると、忙しい平日も助かりますね。
では、また。

081 - spring
医療関係 / 東京都 / LEE100人隊
36歳/夫、息子(6歳)・娘(3歳)/料理部・美容部/広島出身。普段は東京、休日は千葉県(海の近く)で二拠点生活を送っています。LEE100人隊を通しての出会い、学びに日々刺激を受けています。仕事、子育てでバタバタですが、改めて自分の好きな美容やファッション等にアンテナをはり、よかったモノ・コトを皆さんとシェア出来れば幸いです。身長161cm。パーソナルカラーはスプリング、骨格診断はウェーブです。
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