皆さんこんにちは!コデマリです(^_^)
もうすぐバレンタイン!チョコレートの準備は出来ましたか??
チョコレートもいいけど、手作りのお料理で男子に喜んでもらいたい!
けど今年のバレンタインは平日!!(なんてこった)
手の込んだ料理を作る時間なんてないぞー!
と思ったそこのあなた。
大丈夫です。手が混んでいなくても時間がなくても
フライパンで簡単に作れる最強のごちそうバンバーグをご紹介します。
これまで何度作ったかわからないほどリピート
過去何度作ったかわからないほどリピートしている近藤幸子さんの
フライパン一つで捏ねるも焼くもするハンバーグ。
それでは早速ワンパンハンバーグを作って行きます
材料や分量は上記のリンクからチェック☑︎してください♫
まず肉だねの材料を全部フライパンへ。

我が家はたくさん食べるので倍量で作っています。
全部一気に捏ねていきます。
玉ねぎを炒めるとかパン粉を牛乳に浸してとか色々な工程をカットすることでかなり時短。

粘り気が出るまでしっかり混ぜていきます。
手に水をつけて肉だねを丸めていくのですが量が多いので半分はひき肉が入っていた容器に一度戻して
もう半分をヘラを使いながらハート型にしてフライパンに並べます。

バレンタインなのでこんな形にしましたが子どもが喜ぶならどんな形でもOK!
◯の形が一番美味しいかと思うけど子どもが喜ぶ顔も見たいので(^_^)
事前に油を敷くことなく、このまま火にかけていきます。

両面焼き上がりました!
一度バットに取り出してもう半分の肉だね丸めて焼いたらいよいよソースの準備。

ミニトマトとケチャップと醤油を加えて一煮立ちさせてソースを絡めたら完成です。
以前、トマト缶でもやってみましたがトマト缶でも上手く出来ましたよ◎
酸味が気になる方は砂糖をちょっぴり足すといいかも!

ワンパンで出来る「ハンバーグ」の完成!

この日はワンプレート風に盛り付け。
これプラスで野菜のポトフというメニューでした。
これなら帰宅後30分で出来ちゃうのでよかったら参考にしてみてください♡
080 コデマリ
TB - コデマリ
会社員 / 島根県 / LEE100人隊トップブロガー
33歳/息子(11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/島根県出身です。昨年、地元の出雲市にUターン。料理や暮らし、メイクやファッションなどのおしゃれなことも好き♡衣食住に関わるさまざまなことに興味津々です!家事や仕事、子どもたちとの時間……それぞれのバランスを大切にし自分自身の人生も楽しんでいます♡LEE100人隊トップブロガーになった私もよろしくお願いします。身長162cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB コデマリ