昨年からハンドドリップコーヒーにハマり、今年の目標のひとつ「美味しいコーヒーを淹れる」を実現すべく、コーヒースクールに行ってきました。
TULLY’S COFFEE(タリーズコーヒー)で開催
YouTubeやネットでも情報は得られますが、料理を習った経験から「プロに直接教わる大切さ」を実感し、タリーズのコーヒースクールに参加しました。
講座は90分間で、コーヒーの基礎知識から美味しい淹れ方まで学べます。不定期で平日や土日に開催されています。
まずは座学から

ハンドドリップの基本を学びました。お湯の温度や注ぎ方、水の種類や粉の分量など、「なぜそうするのか」という理論も丁寧に説明してくれます。
いざ実践!
まずは講師のマスターがお手本を見せ、その後、自分で挑戦。

これがなかなか難しい…!特に、コーヒーの「土手」(外側にできる粉の壁)を作るのが思った以上に難しかったです。
コーヒーの種類についての座学
そもそもコーヒー豆とはどのようなものか、産地による違いなども教わりました。

さらに、冷蔵・冷凍などの保存方法についても質問すると、丁寧に答えてくれました。
コーヒープレス(フレンチプレス)の抽出実践
見たことはあるけれど、使い方がわからなかったコーヒープレス。実際に使ってみると、ハンドドリップとは異なる味わいを楽しめることがわかりました。

見た目は難しそうな器具ですが、ハンドドリップよりも簡単で驚きました!
カフェラテの作り方実践
さまざまなシロップとミルクを混ぜて、カフェラテの作り方を学びました。とても簡単なのに、仕上がりはまさにカフェそのもの!

帰り道に即ホイッパーを購入しました。
最後はエスプレッソ・アフォガート
マスターがエスプレッソを淹れ、バニラアイスにかけてアフォガートを作ってくれました。

これが本当に美味しい…!こんなデザートを自宅で作れたら感動ものです。
お土産にはコーヒー豆とトートバッグ
マスターが自分に合った豆を選んでくれました。私はカフェラテ派、夫はブラック派なので相談したところ、バランスの良い豆をチョイスしてくれました。

参加してみて
これまで「忙しいから」とインスタントコーヒーばかりでしたが、今回の学びを活かして自宅で淹れるコーヒーがぐっと美味しくなりました。毎日の幸福度も上がります。
料理と同じく、コーヒーも「自分の手で作ること」は一生のスキルになります。生活が豊かになり、自己肯定感も高まる実感がありました。
また、教えてくださったマスターはなんと三児の母!とても丁寧に楽しく教えてくださいました。さらに、偶然にも、もう1名の参加者の方は同い年で雑談も弾んで、とても楽しい時間を過ごせました。現在は、ドリップコーヒー用の道具を吟味している最中で、それもまた楽しみのひとつです。
これだけ充実した内容で約2,000円という講座は本当に素晴らしい!とてもおすすめです♪
※撮影許可いただいております。
TB - あお
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・息子(14歳・8歳)/フルタイムの会社員、ワーママ歴は13年目に突入。39歳でリモートワーク中心の会社に転職しました。平日はとにかく質素に疲れないように過ごし、土日は子ども達の試合を見に行ったり、カフェに行ったりアクティブに過ごしてます。趣味は読書、料理、インテリア。特技は家計管理。日々、自分の心と身体を整えるために、ジャーナリング、読書、ヨガ、ウォーキングや筋トレに勤しんでいます。骨格ストレート、イエベ秋。身長153cm。
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