何も作りたくない!そんな時の救世主!用意するのはお水だけ??
お夕飯の準備が億劫な休日の夜。
普段はなるべく料理をするようにしていますが、そんな日は冷凍食品を活用することも多いです。

この日はハナマサのトッポギ♡
ハナマサはオリジナルの冷凍韓国料理シリーズがあって、ずっと気になっていました。この時買ったのは、なんと消費期限が近いということで50円!!見た目からして本格的で辛そう。。

袋の中にはソースとトック(お餅)が入っていて、用意するものはお水のみ。
フライパンにお水・ソース・お餅のすべてを入れたら火にかけるだけ。お餅も解凍せず冷凍のままでOK!(中火でいいそうですが、ソースが煮詰まると焦げやすいので注意)
…簡単すぎる。こんなんで出来るの??と思いながらも火にかけること約10分。

甘辛い香りに包まれて、あっという間に完成
最初はサラサラだったソースが煮詰まってトロトロに。韓国料理屋さんでよく見るトッポギに近づいてきました。お好みで、白身魚のすり身シートや春雨を入れるといいそうです。我が家は魚肉ソーセージを入れました。韓国料理によく入ってるハムは魚肉ソーセージに近いので合います!

甘辛い匂いにそそられつつ、時々かき混ぜながらもあっという間に完成。
白ごまを最後にふりかけるとビジュアルもいい感じになりました♡

ビール片手に最高の休日の夜

トッポギだけではもちろん足りない。ということで、これまたハナマサの韓国冷凍シリーズのマンドゥ(餃子)も一緒に蒸しました。
さて、トッポギ実食。一口目は甘辛いのですが、食べていくうちに段々と辛さが迫ってくる…!でもこれがビールに合う!!500ml缶が一瞬でした。これはリピートあり。
個人的な注意点としては、ソースがかなりベタつくのでフライパンはテフロン加工が必須かと思います!お家で簡単韓国料理、いかがでしょうか?この冷凍シリーズは他にもキンパやチヂミもあったので、次回挑戦してみようと思います。
ゆっくり韓国料理食べながら韓流ドラマ、なんて最高ですね♡
100 ちゃみ
ちゃみ
会社員 / 東京都 /
37歳/夫・娘(3歳)・息子(1歳)/料理部・美容部/都心を愛するミーハーな2児のワーママです。日々子ども達と時間に追われているせいか、もともとのせっかちに拍車が掛かっています。エレベーターのボタンは2回押します。そんな私を彩る4大要素はファッション・美容・お料理・お笑い。毎日忙しく過ぎていく中で、ちょっとしたことから人生の悩みまで……いろんなことをシェアしていきたいです。身長153cm、顔はゆで卵型。
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ちゃみ