バレンタインと時を同じくして開催される日本橋三越の『あんこ博覧会』
今年も行ってきました!

日曜日だったので、たくさんのお客さんで賑わっていました。
私が楽しみにしていたのは、あんこ博だけで出品される『とらや』の限定羊羹。
羊羹おばさんの血が騒ぎます。笑
toraya_lab
ミルクティー黒砂糖羊羹

『toraya_lab(とらやラボ)』は、2021年から「とらやがつくるもうひとつのお菓子」をコンセプトに、お菓子のもつ様々な可能性を探究・提案している研究所。
今回の羊羹は、ダージリンと生クリームを合わせたミルクティー琥珀羹を黒砂糖羊羹で挟んだ逸品。
パッケージを開けるとこんな感じ。

最近は一つ一つ個装された羊羹が多いので、自分でカットするタイプは久しぶり。
でも、羊羹が入った箱がぱかっと全開するので、

この上でカット出来て、楽チンです◎
そして、開いて分かる全貌(大袈裟)。
三層から成る上下が黒砂糖の羊羹、真ん中の色が違う部分がミルクティー琥珀羹です。
羊羹、なのに、洋菓子!?
見た目はまるでチョコレートケーキのよう♩
賞味期限もわずか7日間。
羊羹って日持ちするイメージですけど、これはもう生菓子的存在。
せっかくなので、和紅茶を淹れて。

ちょっと「ミルクティーってどうなのよ?」と思うところもありましたが、さすがとらやさん!
ミルクティー琥珀羹だけで食べてもまろやかで美味しいと思えてしまう不思議…
上下の黒砂糖羊羹と一緒に味わうと、黒糖のコクと乳のバランスがちゃんと計算されているのがわかります。
上品でとても美味しかったです◎
実はとらやではもう一つ購入したものがあるのですが、それはまた改めて。
『あんこ博覧会@日本橋三越』はバレンタインの2月14日までです~
TB - はまこ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(12歳・9歳)/料理部・美容部/服が好き。雑貨が好き。食べることが好き。そして実はお酒も大好きです!子ども中心だった生活から少し余裕が出来て、今は友人と出掛けたり、展示を見たりする楽しみも増えてきました。LEE100人隊はまさに第二の青春!丁寧とはほど遠くも、日々の暮らしを楽しんでいます。身長154cm。
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