「あんこ博覧会@日本橋三越」の帰りに、日本橋高島屋の『アムール・デュ・ショコラ』にも立ち寄ってしまった私。
今年はバレンタインデーの数日後に健康診断が待っているので、夫にも「今年はチョコ無いからね」と断言していたのに、、なんて意志が弱いのかしら…
そして出会ってしまったのがこちら。
CALATIR(カラティール)
テリーヌショコラ

まだ今年オープンしたばかりのお店で、
千葉県流山市のパティスリー『レタンプリュス』の熊谷シェフが新たに手がけるチョコレート専門店。
それでいて『アムール・デュ・ショコラ』に出店なんてすごいですよね!
さっと一周して帰る予定でしたが(言うよねぇ)、
こちらのお店で試食させていただいたテリーヌショコラが美味しすぎて、しっかりお持ち帰りしちゃいました。
濃厚かつフルーティー!

箱から出すとずっしり重いテリーヌショコラ。
エクアドル産の上質なカカオ豆から作られています。
カカオの良い香り♡
コーヒーを淹れて、いただきます。

エクアドルのカカオは華やかでフルーティーなのが特徴なんだそう。
確かにしっとり濃厚なのに、鼻から抜ける香りがとても爽やか。
コーヒーで言う酸味、みたいな感じでしょうか。
しつこさがなくて、どんどん食べ進めてしまいます。
美味しさの秘密は卵白!?

濃厚さを出すには卵黄のイメージがありますが、こちらは卵白のみを使用し、カカオの香りをよりダイレクトに表現しているそう。
それが食べる側にもダイレクトに伝わってきて。
チョコレートケーキ、というよりは、もう本当に、カカオをギュッと凝縮した味わい。
一口食べる度に「あぁ、幸せ♩」となるケーキです。
今後も注目したい『CALATIR(カラティール)』
他のショコラやお菓子も食べてみたいです◎
TB - はまこ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(12歳・9歳)/料理部・美容部/服が好き。雑貨が好き。食べることが好き。そして実はお酒も大好きです!子ども中心だった生活から少し余裕が出来て、今は友人と出掛けたり、展示を見たりする楽しみも増えてきました。LEE100人隊はまさに第二の青春!丁寧とはほど遠くも、日々の暮らしを楽しんでいます。身長154cm。
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