こんにちは、あいもです。
先日久しぶりの体重測定で衝撃の数字を叩き出し、ブログにてダイエット決意表明をしたわたくし。
乱れに乱れた食事の改善が急務!と思い、
初心にかえり「まごは(わ)やさしい」をベースにしたご飯をこころがけていくつもりでおります。
朝食は「ガトーきなこプレート」

朝は甘いものが欲しくなりがち。きなことおからパウダー、卵とラカントを混ぜてレンジでチンした「ガトーきなこ」をメインに。
タンパク質追加のためにギリシャヨーグルトとラカントで炊いた小豆、ビタミン追加のために冷凍のミックスベリーを添えました。
これで306kcal。
ランチは「焼き鯖弁当」

職場には毎日お弁当を持参しています。ほぼほぼメインは焼き魚です。楽だし美味しいもんね。この日は鯖を40g。

付け合わせはにんじんしりしり、インゲンとちくわの炒り煮、オクラのチーズソテー。
主食は毎日玄米にスーパー大麦を混ぜて炊いたものを息子たちとは別に用意しています。息子たちは断固白米派なので笑
ランチは393kcal。
夕食は焼鮭と具だーくさんスープ

焼き鮭、ほうれん草ときのこのチーズ和え、もずく酢、玄米大麦ご飯に具だーくさんスープです。

中華だしベースのスープには、キャベツ、なめこ、豆腐、わかめ、たまごがたくさん入っています。
夕食は480kcal。
いつも夜ご飯の後、果物やお菓子を食べ過ぎてしまいます。特に休日前は開放感からか、次男とコンビニまで行ってお菓子パーティーを開催してしまう癖があります。たっぷりのあっかたスープで満足感、満腹感を高めて抗う作戦!これが功を奏したのか、休日前にも関わらず食後のスイーツタイムには突入しませんでした。やったあー。
ちなみにおやつにリンゴを2個と、プレーンヨーグルトを30g食べています。
おやつで245kcal。
1日トータル1,424kcalでした。
PFCバランスも、ちょっとタンパク質が多めですがバランス良く摂れました♡
翌日朝の体重は
前日比で-0.2kg。
なるべく日々の体重の増減だけに一喜一憂せず、あくまで指標として計測していくつもりです。
今はホルモンバランス的に浮腫みためこみやすい時期なので、塩分を取り過ぎないように気をつけます。

064 - あいも
会社員 / 東京都 / LEE100人隊
43歳/息子(18歳・11歳)/手づくり部・料理部・美容部/夫と死別後ふたりの息子を育てるワーキングママです。子どもたちも大きくなり自分時間を楽しめるようになってきました。休日はおいしいスイーツを求めてお出掛けしてパワーチャージしてます♡特技はドラム演奏、隙間時間に刺繍もやります。AGEsフードコーディネーターの資格があるので、今年は美容と健康を意識した食生活に戻していきたいです。身長168cm。
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