こんにちは キッキです。
バレンタインデーが近づいてきましたね!
毎年、いろいろなお菓子を購入して楽しむことが多いのですが、今年は子どもと一緒に「ケーキポップ」を作ってみました。
ケーキポップは、小さく丸めたケーキをスティックに刺して、チョコレートでコーティングし、好きなトッピングを飾るお菓子。
カラフルでかわいい見た目が特徴で、手軽にアレンジできます。
材料と作り方

今回は、生地を丸める手間を省くために、無印良品の「豆乳とおからの鈴カステラ」を使用しました。
コーティングには、ホワイトチョコレートとブラックチョコレートの2種類。
トッピングには、アラザンやチョコクランチ、フリーズドライイチゴなど、セリアやダイソーで購入したものを使いました。
作り方は簡単!

まず、鈴カステラにストローを刺して準備します。
次に、チョコレートを湯煎で溶かし、カステラをくぐらせて表面をコーティング。

最後に、カラフルなトッピングを好きなように飾り付ければ完成です!
あっという間に可愛いケーキポップが出来上がりました。
完成したケーキポップ

カラフルでかわいいだけじゃなく、一口サイズで食べやすいのも魅力的!
作るときは「次は何にしようかな?」と、子どもたちが夢中になって楽しんでくれました。
市販のチョコレートを使いましたが、専用のコーティング用チョコレートを使うと、もっとツヤっときれいに仕上がりそうです。
おまけ

実は、LEEレシピで見かけた「サクサク焼きチョコレート」も作ってみたんです。
ワンコ型にしてみたのですが、娘に「何これ?」と言われてしまい、ちょこっとだけ載せます。
でも味はおいしく、びっくりするぐらい簡単にできました!
次回はハート型やリング状にして、見た目もかわいく仕上がるようにリベンジしたいと思います。
018 キッキ
TB - キッキ
医療関係 / 高知県 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/健やかに年齢を重ねるために、あれこれ試している健康オタクです。40代から始めたマシンピラティスやウォーキングをゆるく続けながら、健康アイテムを取り入れ、セルフケアを楽しんでいます。美容、ファッション、そしておいしいものが好き。旬の食材や季節の手仕事を楽しみながら、苦手な料理も引き続き頑張りたいです。季節を感じる暮らしを大切にしながら、心とからだを整える日々を綴ります。いくつになっても好奇心を忘れず、LEEに刺激をもらいながら、好きなモノ・コトをシェアできたら嬉しいです。骨格ウェーブ/ブルベ冬/顔タイプクール。身長157cm。
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