料理部

親子で楽しむバレンタイン!簡単にできるケーキポップを作りました

  • TB キッキ

2025.02.10

  • 8

この記事をクリップする

こんにちは キッキです。

バレンタインデーが近づいてきましたね!

毎年、いろいろなお菓子を購入して楽しむことが多いのですが、今年は子どもと一緒に「ケーキポップ」を作ってみました。

ケーキポップは、小さく丸めたケーキをスティックに刺して、チョコレートでコーティングし、好きなトッピングを飾るお菓子。

カラフルでかわいい見た目が特徴で、手軽にアレンジできます。

材料と作り方

今回は、生地を丸める手間を省くために、無印良品の「豆乳とおからの鈴カステラ」を使用しました。

コーティングには、ホワイトチョコレートとブラックチョコレートの2種類。

トッピングには、アラザンやチョコクランチ、フリーズドライイチゴなど、セリアやダイソーで購入したものを使いました。

作り方は簡単!

まず、鈴カステラにストローを刺して準備します。

次に、チョコレートを湯煎で溶かし、カステラをくぐらせて表面をコーティング。

最後に、カラフルなトッピングを好きなように飾り付ければ完成です!

あっという間に可愛いケーキポップが出来上がりました。

完成したケーキポップ

カラフルでかわいいだけじゃなく、一口サイズで食べやすいのも魅力的!

作るときは「次は何にしようかな?」と、子どもたちが夢中になって楽しんでくれました。

市販のチョコレートを使いましたが、専用のコーティング用チョコレートを使うと、もっとツヤっときれいに仕上がりそうです。



おまけ

何に見えます?不器用さが全面に出てて家族みんな「?」となりました

実は、LEEレシピで見かけた「サクサク焼きチョコレート」も作ってみたんです。

ワンコ型にしてみたのですが、娘に「何これ?」と言われてしまい、ちょこっとだけ載せます。

でも味はおいしく、びっくりするぐらい簡単にできました!

次回はハート型やリング状にして、見た目もかわいく仕上がるようにリベンジしたいと思います。

018 キッキ

TB - キッキ

医療関係 / 高知県 / LEE100人隊トップブロガー

44歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/健やかに年齢を重ねるために、あれこれ試している健康オタクです。40代から始めたマシンピラティスやウォーキングをゆるく続けながら、健康アイテムを取り入れ、セルフケアを楽しんでいます。美容、ファッション、そしておいしいものが好き。旬の食材や季節の手仕事を楽しみながら、苦手な料理も引き続き頑張りたいです。季節を感じる暮らしを大切にしながら、心とからだを整える日々を綴ります。いくつになっても好奇心を忘れず、LEEに刺激をもらいながら、好きなモノ・コトをシェアできたら嬉しいです。骨格ウェーブ/ブルベ冬/顔タイプクール。身長157cm。

この記事へのコメント( 8 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる