誌面で見てから、ずっとつくりたいと思ってノートに貼っていたレシピ。

高垣麗子さんが紹介されていた、塩麹水餃子をつくりました。
塩味に加えてうま味が増す塩麹はよく使用している調味料。
高垣さんは自家製の塩麹を使っているそうですが、私は市販のものを使って。

タレなしでそのままで美味しい
つくり方は簡単。材料を混ぜて皮で包む。
そして、茹でるだけで完成なのも嬉しいです。

塩麹効果でタネにいい感じに旨みがあって。
タレなしでも、そのままで十分おいしかったです。
家族にも大好評
塩麹は発酵食品で体にいい。そして水餃子は焼き餃子としてもヘルシー。なので私としてはとっても嬉しい。
けれど体にいいとかヘルシー、というだけでは家族にはなかなか受け入れてもらいづらいのが現実。
ですが、この水餃子は家族からも大好評。

「いつものより美味しい〜」(いつもは焼き餃子な我が家)と子供たちが言っていたのが驚きでしたが、私も「確かに!」と納得。
塩麹効果、すごい!
ちなみに、余った分は冷凍保存が可能。しんどい時に大助かりの一品。
また作りたいと思います^ ^
【070おーたむ】
070 - おーたむ
自営業 / 徳島県 / LEE100人隊
43歳/夫・娘(11歳)・息子(9歳)/料理部・手づくり部・美容部/趣味は読書と散歩。素朴で美味しいもの、自然の中で過ごす時間が大好きです。自宅は古いビルのワンフロアをリノベーション。身近にあるわくわくを見つけながら地方暮らしを楽しんでいます。視野を広げつつ自分に正直に、あそびを大切に。心が動いたことをシェアしながらLEE100人隊3年目も歩んでいきます。
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