わが家は結婚9年目。夫婦生活が長くなってくると、お互いの得手不得手がわかってきて、家庭内で自然と役割分担ができていきませんか?
夫婦の役割分担は?わが家は夫が料理担当です
わが家の場合、料理が夫の担当となりました。
理由はシンプルに夫の方が料理が上手だから…!
わたしは残念ながら料理が得意とは言い難くて。料理下手な人には共感してもらえると思うのですが、レシピどおりに作っているつもりなのになぜか仕上がりが「あれ…?」という感じになってしまうことが少なくないんです(涙)。
よく焦がしてしまうし(この間も鍋が真っ黒焦げになり、焦げを落とすのに苦労しました…)、ラーメン一品作るだけなのに時間がかかってしまいます。なぜなんでしょう…手際の問題でしょうか!?
夫はそもそも食への関心が高く美味しいレストラン探しが趣味の人。「レストランで食べたあれを今度は自宅で再現してみよう」といった好奇心や「今度はもっと柔らかく作ろう」という向上心があるんですよね。レストランで食べたあの味を再現だなんて考えたことあります?わたしは正直1度たりとも考えたことありません。そんなことをするのは料理研究家だけだと思っていました。その違いが料理の腕の差につながるのかしら、なんて思っています。
正確には平日帰宅時間の遅い夫は週末しかキッチンに立てないので”週末料理担当”ですね。それでも、週末に少し多めに作って平日用の作り置きとしておいてくれたり、野菜をカットして「週明けにスープや鍋に使って」とタッパーに入れておいてくれたりします(大感謝)。
最近の子どもたちからの好評メニューは”スペアリブ”

毎週土曜日の朝、スーパー開店時刻に合わせ長男(6歳)と買い出しに出かけるのがルーティンとなっている夫。一週間分の食材を買い込んで帰ってきます。先日は帰ってきてそのまま夕食の仕込みを始めました。コトコトと煮込むこと数時間…出来上がったのがこちら!醤油やみりんで味付けしたスペアリブ(骨付き豚肉)です。

「前回なんか味が物足りないと思ったからさ〜今回◯◯を入れてみたんだよ。どう思う?」なんて夫は饒舌に語り始めますが、わたしと子どもたちは相槌もそこそこに我先にとスペアリブを頬張ります。子どもたちからは「美味しい!美味しい!」と大好評でした。
今度はLEEレシピにも挑戦してもらおう
レシピサイトを見るのが趣味の夫に、今度LEEレシピでも作ってもらおうと企んでいるわたしです♪

041 - ふくろう
会社員 / 東京都 / LEE100人隊
37歳/夫・息子(6歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/都内の2LDKマンションで家族4人暮らし。おうち時間が大好きです。おうち時間を心地よく楽しく過ごすためのグッズやアイディアをブログで綴りたいと思っています。趣味はピラティスと英語学習(マシンピラティス歴5年)。料理上手な夫、博士になりたい長男、食いしん坊な次男と暮らしています。イエベ、パーソナルカラースプリング。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















041 ふくろう