【バレンタイン】貴腐ワインに漬けたレーズンチョコ、食べ比べしました【chocolat de raisin Kif-Kif】
-

040 きな
2025.02.06
- 4

バレンタインシーズン♡
毎年この時期になると、百貨店などでバレンタインイベントが開催されます。
普段私の住む福岡ではお目にかかれないようなチョコレートたちが一堂に集まりますので、この時期はもうお財布のヒモがゆるっゆるにゆるみっぱなしです。
毎年必ず購入する、お気に入り
私はだいたい博多阪急に行くのですが、この博多阪急の催事で数年前から毎年購入しているチョコレートがあります。
【chocolat de raisin Kif-Kif】
フランス ボルドー産の「ソーテルヌ」という貴腐ワインにドライレーズンをつけ込み、それをチョコレートでコーティング。

ほろ苦ビターチョコと、甘いワインに漬け込まれたレーズンが、最高の組み合わせなのです!
貴腐ワインとは
白ワイン用のブドウに、貴腐菌が付着して糖度が高まったものを使用した、とっても甘口なワインです。
一度自分では絶対に頼まないようなお高い貴腐ワインをいただいたことがあるのですが、もうね。
普段あんまりワイン飲まないのに感動しました。
芳醇な香りと濃厚な甘みで、ワイン自体がデザートです。
そんなものに漬かったレーズンなんて、最高傑作に決まっています。
さらにチョコレートコーティングしちゃうなんて、こんな贅沢許されるのでしょうか。
今年は3種類!購入しました(378円/個・15g入)
毎年定番のビターの箱入りを購入するのですが、今年は行ってみると小さなテトラパックが。
しかも味が3種類!
よし、今年はこれを食べ比べよう。

というわけで3種類購入しました。
1.定番・ビター
これが毎年購入しているもの。
噛めば噛むほど、上品で芳醇な甘みが出てくるレーズンに、ほろ苦いビターなチョコ。

ずっと味わっていたい。
2.ミルク
甘めのミルクチョコレートがかかったもの。噛んでレーズンの旨味がきたあとに、ミルキーなチョコの甘味がきます。

3.キャラメル
意外と美味しいと思ったのがこれ。

キャラメルの甘みと喧嘩せず、ほのかなキャラメル感を味わえます。
結論:全部美味しい
個人的な好みで言えば、やはり定番のビターが一番好きです。
甘さ控えめなビター感がたまりません。
でも、他2種類の甘いチョコも美味しかった!
店員さんいわく、最初はホワイトもあったそうですがすぐに売り切れたとのこと・・・(泣)。
ホワイト、食べてみたかったなあ〜。
ちなみに、熟成させても
今回テトラパックのものを購入しましたが、箱のものやボトル入りのものもあります。

ボトル入りのものはワインのように寝かせて熟成させても美味しいとのこと。
やってみたいと思いつつ、私はこんなに美味しいものを手を付けずに置いておけるほど意思が強くないので、未だ熟成させられず。
だってつまんでたらあっという間に無くなってますからね、これ。
ホットワインと合わせてみました
あまりに寒いので、白のホットワインを。
料理酒にと思って購入していた激安白ワイン(たしか300円くらいだった)です。

生のしょうがは身体を冷やすので、乾燥しょうがが入った黒糖で甘みをつけます。

あとはシナモン、スターアニス、カルダモンを入れてレンチン。
ホントは小鍋でコトコト煮たほうが美味しいですが、お手軽なので・・・。
巣ごもりおやつにちょうどよいです
ホットワインと【chocolat de raisin Kif-Kif】で、寒い日を少しだけ楽しめました。

↑レンチンできて厚みがあるので冷めにくい、トゥデイズスペシャルのマグ。便利でかわいいです。
いや、でもこの寒波はちょっと堪えます。
みなさま、ご自愛くださいね!
040 - きな
事務職 / 福岡県 / LEE100人隊
40歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/福岡生まれの福岡育ち、地元ネタ多めの2年目隊員です。飲むこと食べること大好き!そして収集癖あり(うつわやキャラものなど)。プチプラファッション好きです。趣味は食べ歩き、ドライブ、神社仏閣巡り、コスメ探し。釣りやキックボクシングでストレス解消しています。今年度もたくさんの「これ、いいな!」をみなさんとシェアしていけたら嬉しいです。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















040 きな