毎日、ヨーグルトメーカーで作ったヨーグルトを食べるのが日課です。
ヨーグルトにはジャムか、果物のコンポートを添える(というか、ヨーグルトにジャムを添える、というレベルでジャム多めですが)のがお約束なのですが、最近はグラノーラも一緒に食べています。
グラノーラ、いろんなレシピであれこれ作りましたが、お気に入りはなかしましほさんのレシピ!
「おいしいLEEレシピ」を見て繰り返し作っています。
材料は手に入りやすいものばかり

工程もシンプルなので、思い立ったらすぐ作れるのが気軽で気に入っています。
ナッツは好きなくるみをメインにアーモンドやカシューナッツなどいろいろ。
ドライフルーツ以外の材料をさっと混ぜて天板に広げて焼いて

大きく混ぜて再度焼きます。
わたしはゴロッとかたまりがあるグラノーラが好きなので、ところどころかたまりを作りつつ全体を混ぜます。
最後に混ぜ合わせるドライフルーツ、1番好きなのはいちじくのドライですが、この日はスーパーで見つけたいろいろミックスしたものを混ぜ込みました。
梨やマンゴーなんかも入っていて、どれにあたるか食べていて楽しい。
朝食にもおやつにも

昨年の人間ドック以降、甘いお菓子は基本週末に食べて、平日はなるべく控えめにしています。(とはいえ金曜日から週末とみなして、結果週3食べてる。)
小麦粉も同じルールで、超ゆるめのグルテンフリーにトライ。
365日中360日が朝食はパン(こちらも、おいしいパンに出会えたときは躊躇わず朝食パンにするルール。要するにゆるいのです。)
グラノーラも薄力粉を米粉に変えて作っています。
以前は毎日何かしらの焼き菓子やケーキを食べていたので、急に週末だけにするとなかなか辛い。
そんな時、グラノーラをストックしておけば、おやつがわりにぽりぽりつまめていいのです。
(なのでグラノーラはかたまり多めを意識して作ります。こうするとクッキーみたいな感じで楽しめます。)
ガラス瓶にストックして、つまんだり、細かくなったものはヨーグルトにトッピングしたり。

LEEレシピを見ていたら、なかしましほさんレシピでチョコのグラノーラのレシピも見つけました。
バレンタインに乗っかって、チョコのグラノーラを作ってみようかな。
あき
会社員・料理教室主宰 / 福岡県 /
49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。
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