こんにちは!076そのぴです。
もうすぐバレンタインですね♪
クッキーのレシピを色々と調べている時に知った栗原はるみさんの『チョコレートアイスボックスクッキー』。ずっと作ろう作ろうと頭の片隅にあったので、この機会に作ってみました♪
栗原はるみさん『チョコレートアイスボックスクッキー』を作ってみました!

型抜き不要で生地をカットするだけで作れる「アイスボックスクッキー」。お菓子作り超初心者、製菓用の調理器具を一切持っていない私でも気軽に作れるのが魅力です♪
バターが常温に戻ったら材料を順に入れて混ぜていくのですが…この時なかなかひとまとまりにならずポロポロ粉っぽいままで焦りました。独断で、余った卵黄2分の1個を追加投入したところ、なんとかまとまってきたので一安心。

本来であれば切るようにさっくりと混ぜると思うのですが、全然まとまらないので手でギュッと捏ねちゃいました。(←食感に影響しそう)
刻んだアーモンドを入れてまた混ぜ合わせ、一つにまとめてラップで包みます。

普段なら適当な長さで作ってしまうところですが、ここは一旦レシピに忠実に。。(と言いつつもう卵黄追加の時点でレシピに忠実じゃなくなっちゃってるんですが…)長さを確認しつつ棒状にして一度冷蔵庫で冷やします。
きれいなまん丸のクッキーを目指して…
アイスボックスクッキーは何度か作ってみた事があるのですが、その時はなんとなく棒状にした(上の写真のような↑)ものをそのままカットしていたので、いつも形がいびつでした。それでも子供達は美味しいと喜んでくれたのですが。。
今回はせっかくなので見た目の美しさにもこだわる事に!
ある程度生地が硬くなったら、冷蔵庫から取り出してコロコロと転がしながら形を整えます。
手で転がすと指の跡ででこぼこしてしまうので、薄いまな板を上に乗せて転がしました。なんだか粘土で遊んでいる気分!

綺麗な丸棒状になったらクッキングシートで包んでから更にラップで包み、再び冷蔵庫で冷やします。クッキングシートを巻くとラップの皺で生地表面がでこぼこになってしまうのを防げるそうです。
お待ちかねのカット!ザクザク切るのが楽しい♪
2度目の冷蔵庫から1~2時間後…そろそろいけるかな~と、冷蔵庫から出してみました!
なるべく生地の厚みが均一になるようにカットしていきます。
このちょっと硬くなった生地を包丁で切っていく作業が一番好きです♪ザク、ザクっと!

一部、生地の真ん中に少し割れ目ができてしまいました。
プレーンのものよりもカットの時ボロッと崩れやすい気がします。要注意です。

なんとか形になる事を願って焼いていきます…!
完成!
ザクザクホロホロ~♡
バレンタインにぴったりなチョコレートアイスボックスクッキー

生地の外側はサクッとしているのに中はホロホロ。アーモンドの食感がザクザクで楽しいチョコレートアイスボックスクッキーが完成しましたー♡止まらない美味しさです。
息子には「ママ、クッキー焼くの上手になってきたね!」と言ってもらえました♪
綺麗に丸く焼けて嬉しいです。

バレンタイン、皆さんは手作り派ですか?購入派ですか?
私は甘いモノ好きという事もあり、今年はどっちも楽しんでおります。。。バレンタインが終わったら、少しダイエットをしなくては…です。(;▽;)ひえ~~。
こちらも作りました!▼
TB - そのぴ
専業主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・息子(9歳・5歳)/料理部・美容部/30代後半ママの等身大ファッションを中心に、心がはずむお気に入りのモノや、神奈川県内のおすすめグルメ、スポットなどを、私なりの視点でお届けできたらと思っています。「飾らないけれど、ちょっと気分が上がる」をテーマに、無理せず穏やかに暮らす日々の中で見つけた小さなときめきを、皆さんとシェアできたらうれしいです。どうぞよろしくお願いいたします。身長154cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB そのぴ