昨日は節分!
みなさん節分にちなんだクリップをたくさんあげられていました(準備が早い!)。
1日遅れですが、我が家の恵方巻きクリップです。
巻き寿司担当大臣
我が家では、寿司は夫の担当です。
独身の頃寿司パーティーをよく開催していたらしく、道具も揃っていました(何故か巻き簀は2個もあった)。
なので食べたい巻き寿司をリクエストして巻いてもらいます。
1.大好物・アメリカンロール
なんでアメリカンなのかよくわからないですが…カニカマだから?

サーモン・カニカマ・レタスにマヨをたっぷりかけて巻きます(絶対太るやつ)。
巻き方が裏巻きといって、海苔が内側、米が外側になるように巻くそうです。
アジの海鮮巻き
ちょうど釣ってきたアジがいたので、アジの海鮮巻きも。

↑我が家の寿司桶は一度壊れてしまったので二代目。ふるさと納税でゲットしました。
きゅうりとアジを一緒に巻きます。

ちなみにお酢は「富士酢」のもの。これ、最初は味薄く感じますが、混ぜてしばらく馴染ませておくととてもまろやかで美味しい酢飯が出来上がります!
3.かっぱ巻き
細巻きなので、これを2人で西南西を向いて食べました。

シンプルですが、美味しいですよね、かっぱ巻き。

海苔はちょっといい有明海の海苔。厚みがありパリッと感が抜群!地元産のものって良いですよね。
LEEレシピ・辛くない!ラップで作る「チーズキンパ」/近藤幸子さん
LEEレシピの恵方巻きまとめを見て「食べてみたい!」と思ったこのレシピ。
普段酒のアテにちびちび割いて食べている「さけるチーズ」を、贅沢に2本も使っちゃうなんて♡

↑溶けて潰れてしまった・・・。
レンチン時間がちょっと難しかったです(まだ溶けてないな?と思って時間追加したらびよ〜んとなってしまいました。電子レンジの機種で違いますね)。
巻き寿司は大量に作ってもらって、残ったら私の翌日の朝やお昼のごはんになります。

あまりに作ってもらいすぎてぎゅうぎゅうで、ちょっと変形してしまっているのが申し訳ない・・・。
ちなみに本日のお酒
だれも気になってないとは思いますが、本日巻き寿司に合わせたお酒も最後に。
農口尚彦研究所 純米無濾過生原酒 五百万石 2023【石川県小松市】
いただきもののお酒です。

石川県小松市のお酒で、「日本酒造りの神様」と称される、農口尚彦杜氏の酒蔵のもの。

はっきりと辛口!
ものすごく切れ味よくキリッとしています。度数も18度と強めです。
でもフルーティーな香りもあり。酒感強めです。
魚介類・石川県の食べ物に合いますと書いてありました。たしかに!海鮮巻きにすごくよく合いました。
実は数日前に開けていたのですが、少し日が経って飲むと、ちょっとまろやかなお味になりました。
こうやって少しずつ変化する味を楽しむのも良いですね(お酒によるらしいですので、お店の方に確認してみてくださいね!)。
お腹いっぱい食べました
巻き寿司大好き!なのですが、普段はなかなか食べないので、ここぞとばかりに欲張って準備してもらいました。感謝♪
いつ溜め込んだお肉を減らしたらいいんでしょうね??
イベントにも普段にも。便利です!
040 - きな
事務職 / 福岡県 / LEE100人隊
40歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/福岡生まれの福岡育ち、地元ネタ多めの2年目隊員です。飲むこと食べること大好き!そして収集癖あり(うつわやキャラものなど)。プチプラファッション好きです。趣味は食べ歩き、ドライブ、神社仏閣巡り、コスメ探し。釣りやキックボクシングでストレス解消しています。今年度もたくさんの「これ、いいな!」をみなさんとシェアしていけたら嬉しいです。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















040 きな