おでかけ部

【愛知・豊田】~桝塚味噌~みその学校で小3、年中さんと味噌作り体験をしてきました

  • 030 コポ

2025.02.06 更新日:2025.03.31

  • 18

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こんにちわーLEE100人隊030コポです。

今日は、この冬に子供と仕込んだ味噌のお話です。小学三年生になる長男が、小学校の国語の教科書で「すがたを変える大豆」を習ったことをきっかけに一人でお味噌汁を作るようになりました。

次は、味噌を作ってみたい!!

ということで、、お味噌の基本と作り方を教えてくださるワークショップに参加してきました。【味噌蔵】見学もついているという贅沢なコースです。

愛知県豊田市に本社のある【桝塚味噌】さんの「手前みそのススメ」

愛知県の学校給食のお味噌なども作ってくださっているという、桝塚味噌さん。本社横の味噌蔵の中で、蔵人さん達に教わる本格的な教室です。※撮影、掲載許可ありがとうございます。

桝塚味噌 味噌作り教室 愛知

第二次世界大戦の際は、戦闘機の格納だったという味噌蔵に潜入します。TOP画像の味噌桶が整然と並ぶ、シーンとした、冷たくて神聖な空気感に圧倒されます。

味噌蔵 桝塚味噌 食育

蔵人さんが、案内と味噌クイズをして下さいました。

子供でも分かりやすい、味噌のお話が沢山で、子供達も聞き入っていました。ネタばれになってしまうので、沢山ある中のひとつを、紹介すると

この味噌樽には味噌が入ってる?入ってない?外側から見分ける方法はどうするでしょうか?

味噌蔵 桝塚味噌 手前みそのススメ

正解は、樽をたたいてその、音の高低差で中身の有無を確かめるそうです。反応を自分で感じると、学ぶ気持ちが上がりますね♡

叩いて比べる 味噌樽 桝塚味噌

箍(たが)が外れるの語源はこちら

桶を絞めているのが、箍。昔ながらの素材で桶を絞める箍は、現在は職人さんが減少してしまい、奥の金具を使っているそうです。それにしても、箍の本数をみると、昔ながらの技術力の高さに改めて驚きます。

箍(たが)が外れるの語源 桶の枠組みの固定 桝塚味噌
味噌汁試飲、桝塚味噌、ワークショップ

このお味噌の教科書がとーても魅力的♪

日本各地の味噌の種類やおうちで作るときにわかりやすいレシピが写真付きカラーで載っています!わが家の永久保存本です。「みそは育てる」。我が家のみそはどんな味に仕上がるのか楽しみー!!

みその学校 桝塚味噌 ワークショップ

レトロ学校な雰囲気たっぷりの空間でいよいよ味噌作り開始です。

味噌の種類の違いや、味噌作りのお話を味噌職人さんが丁寧に教えてくれます。子供達も一番前の席でしっかり、学んでいました。

大豆は、色々な食材に変化するし、健康にいいんだね。

手前みそのススメ 味噌作り教室 桝塚味噌

【米味噌】【豆味噌】【麦みそ】の中から好きなものを選べます。私たちは、米味噌4キロ、麦みそ2キロを作ります。材料を必要分量まで量ってくださったものが用意されていました。米味噌だとこのような感じに用意してくださっていました。

米味噌材料、麹、桝塚味噌


煮大豆をつぶしていきます。

麺棒も用意してくださっていましたが、うちの子たちは、手でつぶしていました。

つぶす 味噌作り 子供食育

大豆が潰し終わったら、他の材料を順番に入れて、混ぜます。

潰し終わり、味噌、材料

勢いがいいですねー。ワンオペ参加したので、子供見守りフォローにこの辺りで必死になり、容器に詰め込む作業は空気が入らないように慎重な作業の為写真を撮れていませんでした、、、申し訳ない。

人力味噌作り 桝塚味噌 子供食育

味噌作り最後は、蔵人さんが「カビ防止」塩を振りかけてくれます

まんべんなく、綺麗に仕上げをしてくださるのが心強いです。隣で我が子が飛び散った味噌のふき取り作業をしております。アフターフォローを出来上がるまで連絡できる参加者lineもあるので、持ち帰り後も安心です。

職人さんのチェック  ふり塩 カビ防止

味噌仕込み完成!!おうちに帰って大事に育てます。

麦みそは半年後、米味噌は一年後に完成。家に持ち帰り、重しをします。味噌の容器に作ったお味噌の名前を自分で考えて書くのが、桝塚味噌さん流。手づくりの良さに愛着までわきますね。すごく充実した体験をありがとうございます。愛知県外での教室開催もあるみたいなので、詳しくは桝塚味噌さんのHP、Instagramをご覧ください。※最後にお家でもできるキットをご紹介しますね♪

味噌完成 仕込み完了 食育

きょうのおまけ3点!

TV番組の満天☆青空レストランで宮川大輔さん、snowmanが取材しに来られたそうです。

その際に使われた味噌桶も「なべこじ桶」と命名され、展示されていましたよ!!

snowman 桝塚味噌 TV

私のおすすめは、こちら!

揚げみそせんべいが美味しすぎる!あの名古屋名物の味そのもの!!

普段あまり、おせんべいを食べる方ではないのですが、これは、一口目からびっくり!味噌カツを食べているような、濃い味とカリッと感と分厚さ。せんべいというと「焼く」をイメージしますが、揚げ!なのです。記憶をたどると、そう!歌舞伎揚げをまっすぐにして、味噌味にしてより、硬くした感じ!食べて驚くせんべいに出会ったのは初めてでした。試飲の時に約束した、「とろ味噌」も購入して帰りましたよ♪量り売りだったのですが、その展示方法などもすてきでした。

絶品味噌せんべい 桝塚味噌 2種類

体験教室に行けなくてもおうちで味噌作りもできます。

「みそ作り 体験 県名」「みそ作りキット取り寄せ」で検索を書けると意外と味噌作りがおうちで手軽にできるキットが販売されていたりします。桝塚味噌さんも、このようなおうちでできる用の販売もされていました。いまがみそ作りに一番いい季節のようですよー。

おうちでできる 食育セット 味噌仕込み

子供と一緒に学び、体験する。食育として、本当にいい経験になりました。最後までお読みいただきありがとうございます。030コポ

030 - コポ

主婦 / 愛知県 / LEE100人隊

44歳/夫・息子(10歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/母、妻、嫁を主語にしたいた1年前。自分軸を取り戻し、見える景色が変わりました。とはいえ、自分ファーストにはなりきれず、自分の学びが家族の喜びにつながる事に幸せを感じます。家庭菜園、季節の手しごと、【買わなくても作れる】と日々の食卓が彩られるのも細やかな喜びです。ワンオペ歴10年を支えてくれた愛車を相棒に平日の習い事送迎~子供と過ごす休日と走り抜ける毎日。現在の肩書は主婦。自分らしい働き方の配分が悩ましい~さて、どう生きようか?の2年目隊員です。

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